Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Новая терсхема обращения с ТКО - шанс для Поморья решить «мусорные» проблемы

07.08.19 20:06
952 3
Власти Поморья вместе с общественниками продолжают трудиться над документом, который определит направление «мусорной» реформы в регионе. Только применение безопасных технологий может позволить сторонам прийти к общему знаменателю.
 >
Фото: News29
В Архангельской области идет активное общественное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами. Представленная изначально схема далека от идеала, и власти региона совместно с жителями вырабатывают поправки в документ. Но несмотря на свои недостатки, схема предлагает совершенно иную модель обращения с ТКО — главное, в ней не будет укоренившейся практики размещения мусора на полигонах, пишет издание "Росбалт"

Декларации о намерениях

Суть территориальной схемы — создание в Архангельской области инфраструктуры для раздельного сбора мусора путем строительства мощностей по сортировке и переработке ТКО; рекультивация действующих полигонов и несанкционированных свалок, которых в регионе около 380, с помощью строительства мусоросжигательных заводов.
В схеме также запланировано строительство трех современных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые будут включать в себя сортировочные линии, площадки для компостирования и новые места размещения непереработанных фракций. Эти объекты предполагается создать на территории Архангельской агломерации, в Котласе и Вельском районе.

В 2019—2020 гг. запланировано введение раздельного сбора ТКО на территориях пилотных городов (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма) с созданием пунктов приема вторсырья и последующим внедрением в других городах области.

Также предполагается обращение отходов по двухконтейнерной системе: еще на стадии накопления мусор будет разделяться на полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования — «сухие» (полимерные отходы, металл, стекло и пр.) и «смешанные» (пищевые, растительные и другие отходы), которые будут вывозиться отдельным транспортом. При этом бумагу и картон планируется собирать вне контейнерных площадок.

Намеченные сроки реализации задуманного стремительны. Так, переход всей области на раздельный сбор ТКО предлагается осуществить в период с III квартала 2019 г. по III квартал 2021 г. При этом такие важные вопросы, как формирование экологической культуры населения, сортировка, логистика, рекультивация мусорных полигонов — пока находятся на уровне деклараций о намерениях.

Что нужно доработать?

Непроработанность терсхемы, которую отмечают многие эксперты, стала одной из причин ухода из региона единого оператора по обращению с ТКО — астраханского ООО «ЭкоЦентр». 5 августа пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области сообщила, что расторгает с ним соглашение о сотрудничестве. Именно эта компания должна была заниматься транспортировкой и утилизацией ТКО на территории региона. Однако в течение продолжительного времени «ЭкоЦентр» к работе не приступал.

Представители компании не скрывают, что уходят из Архангельской области, в том числе, из-за невозможности выполнять условия, прописанные в текущем варианте территориальной схемы. Основные претензии к документу: отсутствие дорог — они просто не построены, нет ориентировочных показателей по раздельному сбору мусора, его переработке. Возможно, свой вклад внесли и митинги против мусорной реформы в деревне Рикасиха, где «ЭкоЦентру» нужен был полигон.

«Развод» регионального правительства и оператора означает проведение нового конкурса. Но для него необходимо принять поправки к территориальной схеме. Кроме уже указанных недостатков этого документа, жители региона надеются урегулировать и сделать более прозрачными тарифы на транспортировку мусора, которая оказалась весьма недешевым занятием.

Так, прогнозный единый тариф за вывоз тонны мусора составляет 5025 руб. в 2020 г. и 12096 руб. в 2030-м. Оператор будет платить только 10% от этой суммы, остальное ляжет на плечи жителей. При этом не предусматривается реальная оценка того, сколько мусора производит человек. Расчеты будут исходить из среднестатистических значений, по которым горожанин в среднем производит килограмм отходов в день.

Мусорный ветер, дым из трубы

Уже сейчас понятно, что основная болевая точка всей новой схемы — это 25 мусоросжигательных заводов, на которые предполагается отправлять не поддающиеся переработке отходы. Согласно планам, семь таких предприятий необходимо построить в Приморском районе (причем четыре в непосредственной близости от Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, и еще один — в уже упомянутой Рикасихе). Четыре завода появятся в Холмогорском районе, по два в Мезенском и в Пинежском районах, по одному заводу — в Ленском, Лешуконском, Виноградовском, Няндомском, Каргопольском, Красноборском и Онежском районах, а также на Новой Земле. И наконец, еще два завода могут построить в самом Архангельске — на Бревеннике и Кегострове.

Жителей беспокоит, что в случае реализации этого плана мусоросжигательные заводы могут отравлять население токсичными выбросами, которые, по мнению ученых, способны спровоцировать рост онкологических заболеваний. Тем более, пока у населения нет никакой уверенности в том, что на заводах будет достигнута необходимая температура сжигания — не менее 1200°, равно как и в том, что там будут установлены дорогостоящие установки для очистки выбросов, как это сделано на мусоросжигательных заводах в странах, показывающих нам экологический пример.

Альтернатива же мусоросжигательным заводам — это глубокая переработка раздельно собранных отходов и строго экологичное захоронение на полигонах только того мусора, который не может быть превращен во вторсырье.

Возможно, ситуация изменится к лучшему, когда в область придет новый оператор. В начале августа заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко высказал надежду, что конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО будет объявлен сразу же после внесения поправок и утверждения территориальной схемы. Окончательный вариант документа, по прогнозу замгубернатора, может быть готов в конце августа — начале сентября 2019 г.

Под контролем гражданского общества

Для того, чтобы этот программный документ был доведен до ума, нужно учесть пожелания жителей и развеять их страхи. Ведь опасений и в соцсетях, и на личных встречах с чиновниками высказано немало. Самые главные состоят в том, что столь важная мусорная реформа не будет реализована как следует. Люди боятся, что будет создаваться только видимость процесса сортировки и переработки мусора.
Именно поэтому жители Архангельской области активно принимают участие в обсуждении изменения территориальной схемы. Властям поступило более 1000 предложений. Среди них — гарантированная вторичная переработка мусора хотя бы самых основных видов.

Звучат предложения о переходе на повторное использование стеклянной тары, а также об ограничении производства пластиковых одноразовых изделий. Такая активность местного населения не может не радовать. Ответственное отношение людей к документу, который будет регулировать «мусорооборот» в регионе, как и готовность властей к диалогу, позволяют надеяться на то, что будут найдены высокотехнологичные решения по обращению с ТКО.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Владимир С.
08.08.19
15:53
Надо взять не который опыт из СССР.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
08.08.19
15:53
Надо взять не который опыт из СССР.
 
+ +1 -
Проза Б. для PrizraK
08.08.19
12:44
PrizraK, "Одноразовая", в угоду прибыли, цивилизация на это никогда не пойдёт.
 
+ 0 -
PrizraK
08.08.19
10:36
Профанация. Пора бы перестать производить мусор.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела