Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Новейший лазер для резки льда испытают на ледоколе «Диксон» в Архангельске

07.07.17 13:08
1110 9
Соглашение о проведении испытаний подписано между разработчиками судового лазера из российского холдинга «Швабе» и правительством Архангельской области. Новейшее оборудование будет тестироваться на ледоколе «Диксон».
 >
Фото: Arkhiblogi.my1.ru

Лазерная установка разработана по федеральной целевой программе «Гражданское судостроение» для ледоколов в Национальном центре лазерных систем и комплексов «Астрофизика» совместно с учеными Арктического и антарктического НИИ Санкт-Петербурга.

Отметим, что конечной задачей проекта является создание судового лазера на 200 кВт. К настоящему моменту смоделировано оборудование мощностью 30 кВт, эффективность действия которого пока подтверждена только лабораторно.

По словам разработчиков, такая установка позволит открыть круглогодичную навигацию в высоких широтах для ледоколов среднего уровня, которые в обычном режиме работают только 3 месяца в году. 

С применением мощного лазера 4-метровые льды перестанут быть помехой при морской транспортировке грузов в Заполярье. Арктические проводники смогут обеспечить движение караванов судов в бескрайних ледовых полях со скоростью 2–3 узла.

По информации газеты «У Белого моря», возможности опытной установки по резке льда в условиях Арктики оценят зимой этого года в ходе испытаний на ледоколе «Диксон» в Белом море и устье Северной Двины. 

Ледокольные проводки от приемного буя до порта Архангельск начинаются с середины ноября. В этот период лазер будет испытан в разных режимах и средах: в речной пресноводной и соленой морской.
 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer для Boater
08.07.17
23:20
Да, похоже на очередную пустопорожнюю пиар-акцию начальства, чтобы как-то примазаться к Арктике. Даже в тексте: смоделирована мощность 30, а не 200, и только лабораторно, в тепличных условиях. И вообще, такие опыты можно ставить только с разрешения соответствующих органов, получается, что военных не заинтересовало, иначе бы и не узнали. Зато сколько будет громких заявлений, прожектов и визитов
 
+ 0 -
Boater для Vadimych
08.07.17
21:54
Да, фильм такой был для взрослых "Аппарат инженера Гарина" :)
 
+ 0 -
Vadimych для Boater
08.07.17
18:11
Инженер Гарин одобряет этот коммент...
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела