Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Новодвинцы выступили против объединения двух школ (Архангельская область)

14.02.15 09:22
1426 0
 >
Как сообщил депутат фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков, 12 февраля в Новодвинске состоялись открытые депутатские слушания по вопросу объединения двух муниципальных общеобразовательных учреждений: старейшей школы и единственной в городе Гимназии. Перспектива слияния школ настолько взбунтовала общественность, что в день слушаний в зале администрации было не протолкнуться. Многим даже пришлось участвовать в них стоя.

Отметим, что идея реорганизации обсуждается уже давно и очень активно. Некоторые родители учеников на собраниях даже заявляли о возможных митингах и голодовке в случае принятие решения о слиянии. Обеспокоенность педагогов, родителей и горожан понятна – у каждой школы своя история и традиции, свой образовательный процесс и планы на будущее. И в эти планы вмешались чиновники администрации.

Слушания начались с выступления начальника отдела образования городской администрации, которая рассказала всем присутствующим о существующей нехватки финансовых средств и необходимости реорганизации. В то же время чиновник отметила, что окончательного решения по слиянию не принято, идет только всестороннее обсуждение возможного варианта. Далее выступали педагоги школ, родители учащихся, депутаты и горожане. Суть всех выступлений сводилась к тому, что нельзя экономить на детях и их образовании, а варианты оптимизации следует поискать в других местах. Например, в расходах на саму городскую администрацию.

Свою позицию озвучил и областной депутат Сергей Пивков (фракция ЛДПР): – Обсуждение идеи объединения Первой школы и Гимназии идет уже больше месяца, а все заинтересованные стороны впервые собрались вместе только сегодня. Радует, что обсуждение проходит под пристальным вниманием городских и областных депутатов, которые полностью погружены в этот процесс. Общественная реакция на саму только идею слияния школ стала очень громкой и резко негативной. Это, на мой взгляд, произошло по большей части из-за того, что подход к решению проблемы был выбран неверно. Я не сторонник поспешных действий и слияния Первой школы и Гимназии. Считаю, что от этой идеи следует сегодня отказаться, – заявил Сергей Анатольевич.

После выступления своего коллеги слово взял депутат новодвинского горсовета от ЛДПР Леонид Кошуняев: – Нет сомнений, что экономить надо, но нельзя экономить на детях и их образовании! Разве сэкономленные средства пойдут в сравнение с многолетней историей школ, с их традициями и успехами?! Внимательно изучив ситуацию, фракция ЛДПР обращается к мэру города Новодвинска с просьбой отказаться от идеи слияния двух таких разных школ. А также создать рабочую группу, с обязательным участием в ней депутатов и представителей общественности, по разработке плана развития всего общеобразовательного процесса в городе и выработке общего плана оптимизации расходов бюджета Новодвинска.

Также Кошуняев попросил городскую администрацию при принятии любых решений руководствоваться Уставом муниципального образования «Город Новодвинск», а именно пунктом 2 статьи 4: «Интересы населения определяют смысл, содержание и направления деятельности органов местного самоуправления муниципального образования». Обращения парламентариев и общественности к мэру города объясняются тем, что решения о реорганизации и (или) ликвидации образовательных учреждений находятся исключительно в его компетенции. Таким образом, точка в этой истории еще не поставлена, но депутаты от ЛДПР намерены отстаивать позицию новодвинцев в данном вопросе. Пока же все ждут реакции и решения мэра, а по итогам слушаний создана рабочая группа по разработке общего плана развития системы образования в Новодвинске. 
Автор: sapivkov.ru
1426 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости