Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Новую стратегию развития Соловецкого архипелага оценит делегация ЮНЕСКО

22.07.15 10:52
893 1
На этой неделе на Соловки прибудет международная консультативная миссия ЮНЕСКО, которая будет оценивать результаты деятельности властей всех уровней на объекте всемирного наследия.
 >
travelermap.ru
По информации областного правительства, приезд делегации связан с изменениями в стратегии развития Соловецкого архипелага, которые вносят региональные власти по рекомендациями комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Основой выполнения рекомендаций ЮНЕСКО стала разработанная в последние годы система управления архипелагом, включающая в себя так называемый принцип «пяти соловецких ключей». Этот уникальный опыт по взаимодействию церковной и светской власти в деле развития территории отлично зарекомендовал себя на Соловках и теперь внедряется на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского – в пинежском селе Сура, - рассказал заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

Два момента, на которых заострил внимание заместитель губернатора – это создание на Соловках государственного природного заказника федерального значения и определение статуса архипелага как религиозно-исторического места. Отдельно Роман Балашов остановился на защите уникального уклада монашеской жизни и создании максимально комфортных условий для возрождения и функционирования Соловецкого монастыря.

— В настоящее время Минприроды России подготовлен проект решения Правительства РФ о создании заказника. Утверждение этого документа ожидается в конце года. Эколого-экономическое обоснование создания государственного природного заказника получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, – подчеркнул Роман Балашов.

Кроме того, ещё в прошлом году правительство области предложило сделать Соловки пилотной площадкой по отработке механизма функционирования территории в статусе религиозно-исторического места и создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Идею уже поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ещё одно требование ЮНЕСКО – создать стратегию развития туризма на Соловецких островах. По информации регионального правительства, в настоящее время подготовлено полноценное исследование допустимых объемов антропогенной нагрузки на архипелаг, которое ляжет в основу разработки стратегии.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела