Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Новые лифты в домах Архангельска простаивают в ожидании решения Ростехнадзора

15.01.18 22:32
1679 0
Директор Фонда капремонта Александр Бараев разбирался, почему новое оборудование не работает. Он посетил УК «Наш дом – Архангельск», переговорил с директором группы компаний «Норд–Лифт» и наведался на улицу Осипенко в дом номер 7.
 >
Глава УК «Наш дом – Архангельск» Денис Григорьев заверил, что все документы его управляющей компанией сданы в Ростехнадзор, причем, входящий номер им присвоен от 28 декабря. Это касается домов по пр. Ленинградский, 107, ул. Воскресенская 116/2, ул. П.Осипенко, 5, ул. П.Осипенко, 7, ул. 23 Гвардейской дивизии, 3. По ул. Тимме, 12 документы сданы 9 января.

В настоящее время в Ростехнадзоре находятся документы по 39 лифтам.

По словам Дениса Григорьева, страхование на все лифты уже сделано. Дело за Ростехнадзором, сроки истекают 18 января. «Кровь из носа, 18-го должны проверить и дать разрешение на ввод в эксплуатацию», - говорит Денис Григорьев.

В разговоре с директором управкомпании Александр Бараев напомнил, что замечания, которые были выписаны, в большей части, требуют корректировки документов, и никоим образом не влияют на безопасность эксплуатации оборудования.

Ситуацию прокомментировал директор группы компаний «Норд–Лифт» Алексей Сапожников: «Мы откорректировали документы, по которым у Ростехнадзора возникли вопросы. Все обозначенные замечания исправлены».

Искусственно созданная ситуация вокруг столь долгой приемки и вводу в эксплуатацию лифтов, замененных по программе капремонта в Архангельске, вызвана новыми нормативными документами. После четырехлетнего перерыва лифтовое хозяйство возвращается под контроль Ростехнадзора. Времени прошло достаточно много, структура контролирующего органа была изменена, а те сотрудники, которые сопровождали это направление, были переориентированы. Возникает резонный вопрос: достаточно ли на сегодняшний день в Ростехнадзоре ресурсов, чтобы обеспечить проверки лифтового хозяйства и давать заключения по лифтам? Между тем, в программе капремонта – более 300 лифтов по всей области, которые подлежат замене. И если сейчас мы столкнулись с такими проволочками, нужно думать, что будет в 2018 году, когда на очереди еще 300 лифтов.

Вместе с тем, Алексей Сапожников выразил удовлетворение, что на госуровне происходит возврат к прежним советским стандартам по контролю за вводом оборудования в эксплуатацию. Он считает их правильными и проверенными временем.

Отметим, что похожая ситуация сложилась и в других российских регионах, в частности, в Санкт-Петербурге. Причина в том, что с 1 сентября работа по принятию в эксплуатацию лифтового оборудования осуществляется в рамках постановления Правительства РФ №743 от 26.06.17 г., которое устанавливает правила организации безопасного использования и содержания лифтов. Суть в том, что порядок работы дополнился необходимым участием в этом процессе Ростехнадзора. Теперь после проведения комиссии, регламентированной жилищным законодательством, УК направляет документы в Ростехнадзор. И уже он проверяет на месте результаты выполненной работы, соответствие УК предъявляемым к ней новым требованиям и выдает разрешение на ввод лифта в эксплуатацию. На это уходит время…

«Очень приятно было слышать, что все замечания Ростехнадзора, которые были выданы буквально в минувшую пятницу, в этот же день отработаны, - комментирует по итогам рабочей встречи руководитель Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев. – Коллеги сделали все максимально оперативно, и документы представлены повторно в Ростехнадзор с уже устраненными замечаниями. На сегодняшний момент мы видим, что наши коллеги, которые отвечают за эксплуатацию лифтового оборудования, готовы максимально быстро реагировать на все возникающие вопросы. Будем надеяться на то, что в ближайшей перспективе все замечания будут так же быстро отрабатываться, и мы сможем обеспечить ввод в эксплуатацию лифтов в сжатые сроки».

К сожалению, жители многоэтажек, в чьих домах была проведена замена лифтов, стали заложниками ситуации. Так, лифты в доме на ул. Осипенко, 7, который уже стал «звездой» архангельского телеэфира, по сути, могли быть запущены еще в декабре…
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости