Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

ОНФ готов подготовить законопроекты о приеме торговыми сетями использованной тары

28.05.19 14:57
848 1
В случае, если для приема использованной тары торговыми сетями потребуются изменения в российском законодательстве, эксперты ОНФ готовы оперативно эти инициативы оформить и представить в виде законопроектов.
 >
Фото: pixabay.com
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. В России может возобновиться практика сдачи использованных бутылок в магазины.

«Можно только приветствовать, что инициатива, которую неоднократно предлагали эксперты ОНФ, не просто привлекла внимание правительства, но, и, с учетом поручения трем министерствам, скорее всего, будет реализована. Это позволит снизить нагрузку не только на окружающую среду, но и вовлечь во вторичное использование довольно серьезные объемы сырья, что благодаря разветвленной сети и большим объемам сбыта торговых сетей мне представляется вполне реальным», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По его словам, вряд ли можно будет ввести денежную оплату за сданные стеклянные бутылки, как это практиковалось во времена Советского Союза, потому что раньше формы и объем бутылок были более универсальными, а сейчас из-за большого количества бутылочных форматов повторное использование стеклотары маловероятно. То есть стеклянные бутылки будут отправляться на переработку.

«Во многом вопрос оплаты зависит от того, о каких именно отходах идет речь. Если будут установлены автоматы по приему жестяных банок, то я вполне допускаю, что могут быть задействованы и такие механизмы стимулирования, как оплата. Здесь можно было бы использовать в том числе и зарубежный опыт. По крайней мере, целый ряд товариществ собственников жилья в различных регионах часть раздельно собранных отходов продают, уменьшая таким образом платежи жителей. Однако речь надо вести о косвенной выгоде для всех граждан при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду, что влияет на качество жизни всего населения», – заключил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
28.05.19
15:19
ОНФ - законопроекты? Субординацию соблюдайте ОНФ-ЕРы. Ферштейн.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела