Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

ОНФ предлагает создать ресурс для контроля за размещением мусорных объектов

04.12.18 14:05
522 4
Единую открытую для всех онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов и на которых это строго запрещено, предлагает создать Общероссийский народный фронт.
 >
Фото: pixabay.com
Основой для такой карты должны стать научные исследования Института водных проблем Российской академии наук, отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов. «Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например, в отработанных песчаных карьерах», - сказал Миронов.

Он отметил, что значительная часть местных и региональных властей, а также представители бизнеса принимают решение о размещении мусорного объекта без учета не только мнения граждан, но и гидрологических особенностей территорий. «С подобными проблемами мы столкнулись во Владимирской области, в Архангельской области, в Рузском городском округе Подмосковья. Во всех трех случаях мусорные объекты могут стать угрозой для всего питьевого водоснабжения регионов», - подчеркнул Миронов.

Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую карту, на которой были бы отмечены территории, как подходящие, так и неприемлемые для создания мусорных объектов.

«Именно отрицательное заключение Института водных проблем РАН стало одним из основных аргументов против строительства мусорного объекта в Киржачском районе Владимирской области. Такое заключение было дано и в отношении комплекса по обращению с отходами в Рузском городском округе, но было проигнорировано со стороны и представителей власти, и владельца будущего мусорного объекта. Таким образом, над всем западом Подмосковья нависла угроза заражения источников питьевого водоснабжения. Чтобы этого не допустить, мы предлагаем представителям власти, научному сообществу, общественникам создать на федеральном уровне единую интерактивную карту, которая бы объединяла информацию обо всех пригодных и непригодных для размещения мусорного объекта территориях. Учет данных этой карты должен стать обязательным при принятии решения о создании нового мусорного объекта и внесении его в государственный реестр объектов размещения отходов. Соответствующее обращение о создании такой карты мы направим в Минприроды России», - резюмировал Миронов.

Напомним, тема экологии стала одной из ключевых на съезде Общероссийского народного фронта, который прошел в формате антиконференции 29 ноября в Москве. В съезде принял участие президент России, лидер ОНФ Владимир Путин.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
04.12.18
21:59
Это любопытно, в прежних случаях даже отрицательное заключение Института водных проблем РАН игнорировали. Это означает, что все их сказки про надёжность и безопасность- циничная и подлая антинаучная ложь, для надувательства и очковтирательства подкупают продажных подставных персонажей из бюрократических контор, выводы РАН уже игнорируют (разумеется, по Шиесу и Рикасихе тоже будут отриц. заключения)
 
+ 0 -
fantazer
04.12.18
15:48
Как в фильме ДМБ, где Охлобыстин говорит: Понятно, продолжайте вести наблюдение.
 
+ 0 -
PlaV
04.12.18
15:47
Не нужно тратить деньги на карты. На станцию Шиес по требованию населения запретить ввоз московского мусора. На объекте в Рикасихе провести обследование и получить заключение на строительство МСЗ с сортировкой мусора, временным хранением вторсырья и компостированием биологических отходов.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела