Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

ОНФ предлагает вместо Шиеса отправлять московские отходы на переработку

06.12.18 12:27
1672 11
Выходом из сложившегося «мусорного» кризиса в Поморье может стать перенаправление столичных отходов на перерабатывающие предприятия в Центральном федеральном округе, у которых недозагружены мощности.
 >
Фото: pixabay.com
Любое строительство объекта, связанного со сферой обращения с отходами, должно проходить открыто с обязательным учетом мнения местных жителей, минимально влиять на экологию и быть экономически обоснованным. «Ни один из этих трех пунктов при создании объекта ТКО в Архангельской области соблюден не был. Мнение жителей было проигнорировано, место было выбрано крайне неудачное, а вариант с отправкой отходов на переработку почему-то просчитан не был», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

По его словам, сам участок в Архангельской области, где предполагается размещение мусорного объекта, находится в заболоченной местности, что было подтверждено руководством Федерального агентства водных ресурсов на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Размещение - пусть даже и современного - полигона твердых коммунальных отходов в заболоченной местности может нанести колоссальный вред окружающей среде и спровоцировать экологическую угрозу. С похожей проблемой мы сталкивались в Московской и во Владимирской областях, где региональные власти неоднократно пытались расположить полигоны на местности, напрямую примыкающей к водоносному горизонту. Поэтому мы и предложили Минприроды РФ для решения системной проблемы по размещению «мусорных» объектов создать список благоприятных и неблагоприятных участков для размещения подобных объектов, с учетом всех факторов, влияющих на экологию. Помимо того, что место для объекта было выбрано крайне неудачно, остается еще вопрос -  кто будет оплачивать транспортировку отходов из Москвы в Архангельскую область? Это является основой при формировании тарифа за вывоз отходов. Получается, что транспортировка мусора на расстояние в 1000 километров, вероятнее всего, будет оплачиваться из кармана москвичей, что приведет к повышению платы за вывоз мусора в разы, это недопустимо», - подчеркнул Миронов.

Кроме того, по его словам, причинами сложной ситуации с отходами на территории Московского региона являются, прежде всего, недоработки региональных властей. «До сих пор, несмотря на существующее поручение президента, не была создана ни одна межрегиональная территориальная схема. В том числе, в Москве и Московской области, а ведь без нее крайне сложно решить сложившуюся проблему. Нельзя забывать и о том, что в Московском регионе и, в целом, в Центральном федеральном округе сосредоточено большое количество переработчиков. Недавно мы провели мониторинг перерабатывающих предприятий на всей территории России и выявили сотни крупных компаний, которые не привлекаются властями к решению мусорной проблемы в регионах. Всего было выявлено более 300 таких объектов, и больше всего в Центральном федеральном округе – 131», - говорит Миронов.

Оказалось, что у всех этих организаций недозагружены мощности примерно наполовину. Поэтому логично перенаправить туда основные потоки отходов со столичных контейнерных площадок. Тогда, вероятнее всего, и не пришлось бы мусор в вагонах отправлять на захоронение в Архангельскую область. Список основных переработчиков в ближайшее время будет направлен компании-инвестору и в правительство Москвы.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
06.12.18
12:39
Прав Миронов. Надо заботиться о карманах москвичей. пусть сам свой мусор перерабатывают, а там глядишь и рабочие места и социальные инвестиции. А мы уж как-нибудь. Не жили хорошо, нечего и начинать.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV для Владимир С.
07.12.18
13:34
Владимир С., Переработчики берут отсортированный мусор в объеме 30%, остальное можно сжечь со значительными затратами или вывести в нищий регион и закопать. Прибыль покроет все затраты, а экологические риски от могильника дикарям за стеклянные бусы.
 
+ 0 -
SG29 для Владимир С.
06.12.18
22:48
"груз-200" - неуместное сравнение, я так думаю...
 
+ 0 -
Владимир С.
06.12.18
20:15
Наверное будут отправлять к нам в Архангельскую область "московский мусор", который по каким-то причинам даже переработчики не берут и поедет к нам " груз-200".
 
+ -1 -
Показать все комментарии (11)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела