Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Общественники призывают в судах добиваться должного содержания архангельских дорог

26.08.15 19:46
1338 0
Активисты движения «Асфальт29» поведали историю о том, как архангелогородке по итогам судебных разбирательств заплатили 111 тысяч рублей за плохо прикрытый колодец.
 >
Итак, ноябрь 2014, наша героиня Дарья Лобанова движется на своем авто со скоростью не более 40 км/ч по улице Нагорная (напротив здания по адресу Гайдара), кругом слякоть, лужи... и полуприкрытый колодец с незакрепленным люком в луже. Не понятно что произошло, машина прогремела, зашумела, подскочила... На обочину отлетела крышка колодца. Дарья тут же остановилась. Что произошло?... Как позже выяснилось, пробит бензобак, помяты глушитель и защита днища.

Автовладелица включила аварийку, поставила соответствующий знак, позвонила в ГИБДД и объяснила ситуацию. Полицейские приехали быстро, при этом Дарье сразу сообщили точное время ожидания. Место ДТП было зафиксировано сотрудниками полиции согласно регламенту (схема ДТП, фотофиксация повреждений). Дарья тоже сделала 10 фотографий.

После общения с сотрудниками ДПС Дарья отогнала машину в автосервис, который оказался буквально в 300 м от места происшествия, позвонила экспертам и договорилась о времени и дате проведения осмотра. На следующий день автовладелица напечатала письмо-уведомление в департамент городского хозяйства мэрии и лично отнесла его в приемную (пр-т Троицкий, бывшее ВЗФЭИ), а копию с отметкой оставила себе. Вторую сторону конфликта необходимо уведомить о происшествии и договорится о проведении осмотра автомобиля в присутствии их представителя заранее, за 5 дней. Но представитель мэрии на осмотр так и не явился, что ни коем образом не влияет на стандартную процедуру получения возмещения за поврежденное авто.

По итогам экспертизы сумма ущерба, нанесённого автомобилю из-за халатности надзирающих за дорогой органов, определена примерно в 127 тыс. рублей. Всё! Проишествие документально зафиксировано, и это главное. Обращаться в суд можно в течении 3-х лет.

В мае 2015 года наша героиня обратилась к юристу, и далее уже юрист самостоятельно подал иск в суд и представлял ее интересы в ходе процесса, который состоялся в июне. Дарья же отправилась в Москву в отпуск и лишь иногда отвечала на телефонные звонки своему юристу.

На судебном заседании присутствовала сторона ответчика. Судья после рассмотрения материалов дела разрешила ему внести встречное предложение. Обычная процедура, желание ответчика поторговаться, потянуть время и сбить цену. Можно было и не соглашаться с предложением ответчика. В конце концов, это юристу необходимо присутствовать на суде, а героиня просто отвечала на его звонки. В частности он позвонил и сказал, что ответчик просит снизить сумму иска на 27 тыс. руб., округлив сумму возмещения до 100 тыс. рублей. Наша героиня дала согласие. В конце июля она получила на руки исполнительный лист, отнесла в банк, и через сутки деньги в сумме 111 200 рублей были на счету Дарьи.

В итоге сумма экспертизы, услуги юриста, государственная пошлина и собственно ущерб, оцененный экспертами по максимуму, достигли примерно 140 000 рублей. Смотрите фотосканы документов, там есть все цифры. По иску Дарья получила компенсацию 111 200 рублей. Из этих денег 100 тыс руб. - это сумма за ремонт поврежденного авто (фактическая стоимость ремонта не обязана соответствовать, например эксперты при оценки руководствуются ценой по каталогам EXIF оригинальными запчастями, но автовладелец по своему усмотрению может использовать в разы более дешевые, но с хорошей репутацией, аналоги), а 11 200 - компенсация затрат на услуги юриста и экспертов. Дарья довольна таким исходом.

Активисты движения «Асфальт29» акцентируют внимание на том, что некоторые юридические компании в условиях жесткой конкуренции практикуют безпредоплатную оплату своих услуг. То есть платить вообще не надо (кроме госпошлины и услуг экспертов, эти расходы возвращаются), оплату они получают лишь по итогам выигранного дела, то есть после получения автовладельцем денег с ответчика! В условиях нехватки денег у автовладельца и при незначительных повреждениях - это актуально. Ну а юристу лучше звонить сразу же после ДТП, чтобы избавить себя и от тех личных хлопот, которые описала наша героиня.

Это наглядный пример того, что повреждение автомобиля из-за плохих дорог при желании автовладельца влечет за собой судебный процесс и возмещение ущерба! Тем более, что по данным статистики за последний год количество ДТП из-за плохих дорог уже превышает треть от общего количества. А если подобные случаи в нашем городе станут массовыми, то скорей всего чиновники задумаются, что лучше — откупаться от автомобилистов за повреждённые авто или устранять первопричины подобных ДТП, усилив контроль за надлежащим содержанием дорог?!

Общественники призывают совместно
контролировать качество дорог Архангельска и области, добиваясь от представителей власти действий строго по букве закона.

Сборник пошаговых инструкций см. здесь.

Автор: Олег Т.
1338 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела