Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Одна из старейших жительниц Архангельской области отметила вековой юбилей

10.01.16 15:59
2596 3
100-летний юбилей на днях отпраздновала старейшая жительница Архангельска Мария Прокопьевна Пестовская. Несколько десятилетий она кормила горожан свежим хлебом, а в годы войны была на фронте.
 >
Заглядывая в свой паспорт, Мария Прокопьевна не верит, что встретила вековой юбилей. Уроженка императорской России - сегодня она одна из старейших жительниц области. Детство Марии Пестовской прошло на Вологодчине. Вспоминает, в 16 лет отправилась на работу гувернанткой в Великий Устюг. Потом был переезд в Архангельск и работа на хлебозаводе.

Прожитые годы не стёрли из памяти самое трудное время. В 1943 году молодую работницу пекарни призвали на фронт. Марию тогда определили в женскую роту противовоздушной обороны. Служила прожектористкой. Помогали нашим самолётам вычислять противника. Долгожданную Победу встретила в Литве. В память об этом дне в семейном альбоме осталась фотография. 

После Великой Отечественной вернулась на родной хлебозавод. Кстати, сдобные булочки и по сей день - самое любимое лакомство Марии Прокопьевны.

- Тётя Маша - мы её всегда зовём. Потому что бабушкой - язык не поворачивается назвать. Она всегда для нас была любимой тётушкой, всегда помогала нам, - рассказвает Лариса Коваль, внучатая племянница Марии Пестовской. - Жила одна, до 90 лет пекла пироги. Пироги были вкуснейшие.

Сегодня Мария Прокопьевна на улицу уже не выходит, но всегда старается быть в курсе событий. Выписывает газеты, интересуется новостями и смотрит телевизор. В свои 100 лет она очень бодра. Врачи говорят: сердце - как у 65-летней. А вот ноги и слух в последнее время начали подводить.

Для домочадцев юбилярша - пример стойкости и жизнелюбия. Отмечая 100-летний день рождения, Мария Прокопьевна обещала прожить ещё столько же.

Видеосюжет ГТРК «Поморье»
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела