При этом, по подсчетам газеты «Известия», приготовление новогоднего салата по классическому рецепту «Зимний» обойдется россиянам примерно в 261 рубль, в то время как за блюдо по оригинальному рецепту Люсьена Оливье придется отдать не менее 887 рублей.
Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж». С годами рецепт стал демократичнее, дешевле, и теперь ни один новогодний стол в российских семьях без него не обходится.
Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Центробанка только тем, что в нем на 20 г меньше зеленого горошка. В целом салат оливье подорожал за год меньше инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9%.
По словам экспертов, продукты для оливье к концу декабря могут несколько подскочить в цене. Одна часть — по объективным причинам, другая — из-за желания ритейлеров заработать на предновогоднем спросе.