Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Одними запретами «змия» не одолеть: архангельские общественники на алкогольную тему

29.12.15 21:11
1642 6
О пользе и вреде запретов на продажу спиртного беседуют писатель и врач Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
 >
Фото: pellet-on.ru
Российская власть все теснее окружает запретами торговлю алкоголем, региональное руководство не отстает от нее. Система контроля за оборотом спиртного ЕГАИС, запрет продажи горячительных напитков в дни выпускных экзаменов. Ночные и утренние часы и другие меры призваны вроде бы поставить заслон на пути алкоголизации населения. Но так ли эффективны эти меры? Не напоминают ли действия депутатов и чиновников приснопамятную «борьбу со змием» времен перестройки? И не приведет ли она к тем же отрицательным последствиям для экономики, социального благополучия и, самое главное, здоровья граждан.

Об этом беседуют врач, писатель, руководитель регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
 
Александр Тутов: - Для некоторых эта тема, может быть, будет звучать неправильно и скандально. Но, с моей точки зрения. Государственная Дума и наше областное Собрание, борясь за моральный облик и физическое здоровье людей, создают им только дополнительные проблемы, вместо того, чтобы решать проблемы экономические, которых очень много. Ими нужно заняться в первую очередь, потому что цены растут, зреет недовольство населения.
 
Президент спасает ситуацию за счет внешней политики, но все равно есть очень большой перекос в сторону законодательных запретов. И ни к чему хорошему это не приведет. То есть у нас есть вопросы к работе правительства и Госдумы.
 
Анатолий Беднов: - Создается впечатление, что все эти запретительные меры принимаются не для того, чтобы облегчить и улучшить жизнь людей, а, наоборот, только усложнить ее множеством запретов и ограничений.
 
А.Т.: - Мы не защищаем курение и пьянство. Я не курил никогда, и всегда был сторонником здорового образа жизни. Курение никакой пользы не приносит. Что касается алкоголя, тут есть спорные момент, мы сегодня их обсуждать не будем. Но, что сейчас делают с курильщиками…
 
А.Б.: - Я тоже никогда не курил, но понимаю проблемы людей, которых буквально загоняют в угол все новыми табу. И речь не только об антиалкогольной и антиникотиновой политике. Как, например, отнестись к инициативам некоторых депутатов – запретить продажу газировки-шипучки несовершеннолетним. Я понимаю, что есть риск диабета, но так ведь до абсурда можно дойти. По-моему главное – не лишить человека запретного плода, который всегда манит, а внушить ему необходимость соблюдать меру во всем: питье, пище, сладком, жирном, остром…
 
А.Т.: - Я, как врач, понимаю, что резко бросить курить нельзя. Но вместо того, чтобы постепенно решать эту проблему, просто взяли и запретили курить во всех общественных местах. И к чему это привело? В поездах люди прячутся, курят из-под полы. На самом деле надо бороться за здоровый образ жизни, не ограничением личной свободы, а примером, воспитанием. Надо воспитывать новое поколение.
 
Сейчас пытаются бороться за тишину. До абсурда доходят! Я понимаю, когда хотят строительные работы ограничить в ночное время. Но теперь человек не сможет ни песни петь, ни какие-то другие лишние движения делать – даже любовью заниматься. Сколько будет ограничения общения и лишних скандалов.
 
Вернемся к третьей теме, которая для меня не сильно актуальна как для человека, но актуальна как для медика: В первые дни после Нового года хотят запретить продажу алкоголя.
 
А. Б.: - Хотя официальные издания успокаивают, что формального запрета не будет. Но кто не перешел с 1 января на систему ЕГАИС, тот опоздал, ведь сроку дано всего ничего. В Архангельске и области тоже вводятся всевозможные запреты: скажем, в дни выпускных экзаменов.
 
А. Т.: - Круг запретов продолжает расширяться. Но ведь даже те, кто особо не нарушает режим, в Новый год могут расслабиться. И на следующий день им обязательно нужно опохмелиться – это я как медик говорю. А люди ни первого, ни второго алкоголя найти не смогут. Знаете, сколько народу помрет из-за этого? От употребления алкоголя, если он не токсический и если, условно говоря, не десять литров на человека, никто не умирает. А вот с вовремя не выпившим человеком бывает часто. Потому что страдает вегетативная нервная система, что может привести к остановке сердца. Это случается периодически, а теперь будет «планомерно». Скажете: алкоголикам туда и дорога?
 
А.Б.: - То, что называется социал-дарвинизмом: пусть слабые и ущербные сами вымрут.
 
А.Т.: - Но, во-первых, не все погибающие – обыкновенные алкоголики, очень много талантливых людей. Вспомните историю: Владимир Высоцкий, Олег Даль и многие другие. Они не были алкоголиками, но у них случались творческие срывы. Во-вторых, сейчас народ травится. И травятся далеко не бомжи, а люди, покупающие элитный алкоголь. Если бы они могли купить алкоголь после 23 часов… А сколько появилось сейчас подпольных фирм! Это опять стало выгодно. Очередной виток, как было при Горбачеве. Когда начинают приводить примеры, что было улучшение здоровья населения…
 
Да, небольшое, кратковременное улучшение было. Но как раз тогда народ приучили пить всякую гадость, «бормотуху», спирты, потому что хорошие напитки были уничтожены. И сейчас будут продавать суррогатный алкоголь, потому что это выгодно: разлили «паленку» за тридцать рублей, а продавать по ночам будут по триста-пятьсот рублей. То есть количество употребляемого алкоголя увеличится, пить станут только больше.
 
Даже исторические группы в Интернете сейчас обманывают людей. «Спартанцы никогда не пили, только рабов напаивали и показывали их детям как отрицательный пример». Пили! Они специально сдавали вино для сисситий.
 
Только вино они там пили разбавленное. А в походах – неразбавленное. Другой вопрос, что они не напивались. Да что там говорить: Иисус превращал воду в вино. Правильно говорится: грех не в питии, а в пьянстве. В мусульманских странах не пьют, но там другой грех – гашиш и прочая «дурь». Вообще, те, кто не пьет, очень часто заменяют это на другие опасные вещи. Это видно на примере сектантов.
 
Государство должно поставить акцент на качестве алкоголя, определить специальные магазины, категории населения, которым нельзя продавать – чтобы ни один несовершеннолетний не мог купить. Это очень просто сделать – продавайте по паспортам. И нужны государственные магазины, бюджет пополнять. Многие частные магазины принадлежат иностранцам, я уж про пивные фирмы травящие население.
 
А.Б.: - Из ближнего и дальнего зарубежья. Хотя свои производители и продавцы отравы не лучше. Отсюда и эпидемия смертей от «элитного» суррогата.
 
А.Т.: - Надо не сходить с ума, действовать не запретительными мерами, а пропагандистскими. Чтобы информация шла, что можно, а что нельзя. Что бы не говорили, что любая доза вредна – это не так. Алкоголь должен стать государственным, качественным,  чтобы было очень строгое уголовное наказание за подделки-суррогаты, не штрафы, а реальные сроки. И если нужно ограничивать продажу вечером, то ограничивать ее утром и делать запретные дни не стоит. Потому что для кого-то это действительно спасение. И так уже из-за этих запретов слишком много людей погибает, умирает.
 
А.Б.: - Так что за политику разумных и оправданных законодательных ограничений, которые работают на благо людям, а не во вред им. И не только в том, что касается алкоголя и табака – во всех сферах жизни.
 
Автор: Demopat
1642 6
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела