Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Около пятисот осуждённых архангельских колоний заражены ВИЧ-инфекцией

07.11.15 11:06
1751 0
Медицинское обеспечение осужденных, страдающих ВИЧ-инфекцией, обсудили в региональном УФСИН представители пенитенциарного ведомства, министерства здравоохранения, Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и работники СГМУ.
 >
Встреча прошла на базе медсанчасти №29.  Главной темой обсуждения стали вопросы медико-санитарного обеспечения больных ВИЧ-инфекцией в учреждениях уголовно-исполнительной системы с целью предупреждения распространения заболевания.

В настоящее время проблема ВИЧ-инфекции крайне актуальна как для гражданского, так и ведомственного здравоохранения. Ежегодно в стране увеличивается число носителей ВИЧ-инфекции, в том числе и в учреждениях уголовно-исполнительной системы, что требует больших сил и средств для организации медицинского обеспечения данной группы пациентов. Те не менее по оценке специалистов, результаты данной работы оцениваются с положительной стороны. Благодаря проводимой совместной работе сотрудниками СПИД-центра и филиалов МСЧ-29 достигнуты значительные успехи в данном направлении деятельности. В УФСИН России по Архангельской области охват антиретровирусной терапией с 2014 года составляет около 50 %, когда в среднем по пенитенциарной системе менее 30 %.

В учреждениях УФСИН России по Архангельской области содержится 500 осужденных, больных вирусом иммунодефицита человека. Все вновь поступающие в следственные изоляторы проходят в обязательном порядке тестирование на ВИЧ-инфекцию.  Начальник инфекционного отделения больницы Ирина Янковая рассказала коллегам, как обеспечивается диагностика, диспансерное наблюдение и лечение  осужденных, имеющих ВИЧ-положительный статус. Все нуждающиеся получают необходимое лечение. Ирина Анатольевна подчеркнула, что главным результатом работы и применения активной специфической терапии явилось улучшение качества жизни пациентов и снижение летальности от данного заболевания в местах лишения свободы Архангельской области.  

В рамках подписанного ранее соглашения между региональным УФСИН, МСЧ-29 ФСИН России и министерством здравоохранения области специалисты архангельского СПИД-центра оказывают не только консультативно-практическую помощь медицинским работникам УИС по вопросам диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией, в том числе и по вопросам назначения антиретровирусной терапии, а также осуществляется обмен информацией. С целью сохранения преемственности при освобождении пациента из мест лишения свободы в СПИД-центр направляется информацию по каждому осужденному с ВИЧ-статусом.

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ Андрей Марьяндышев заострил внимание собравшихся на том, что туберкулез и ВИЧ-инфекция - эпидемии, которые чрезвычайно опасны для окружающих, поскольку от них самая высокая смертность. Основным принципом профилактики данных заболеваний является раннее назначение антиретровирусной терапии, которую должен получать каждый пациент с положительным ВИЧ-статусом. На данном совещании специалисты обсудили показания для назначения данной терапии, схемы лечения на разных стадиях заболевания согласно требованиям установленных стандартов по оказанию медицинской помощи данной категории пациентов.   

Также на мероприятии был затронут еще один важный момент, который касается мотивации лечения самих больных. Медицинские работники проводят постоянно консультации с осужденными, но порой пациенты, почувствовав улучшение, отказываются от приема препаратов. Представители ведомств отметили, что в таких случаях необходимо привлекать  для беседы психологов учреждений, а также представителей общественных организаций, которые будут проводить образовательные семинары.

Подводя итог встречи, начальник  МСЧ-29 ФСИН России Владимир Лучинский поблагодарил коллег за участие и активное обсуждение важных вопросов. В рамках данного совещания достигнута договоренность о дальнейшем продлении совместного соглашения о взаимодействии УФСИН России по Архангельской области, МСЧ-29 ФСИН России и региональным министерством здравоохранения, а также о проведении семинаров с начальниками медицинский частей с приглашением специалистов СПИД-центра.
Автор: u29
1751 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела