Оливье вновь подорожал к новогоднему столу, «шуба» - держится
28.11.18 12:58
1482
0
В 2018 году на оливье и селедку под шубой россиянам придется потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%.
Если брать за основу классический рецепт салатов, которые обычно использует для своих Расчетов Росстат, и данные о потребительских ценах за октябрь, картина получается следующая.
Обычно для определения индекса оливье Росстат используется французский рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
В 2017 году
стоимость такого салата составляла 311,83 – из расчета объема на семью из четырех человек. В 2018 году за салат придется выложить уже 325,3 рубля. Это связано с тем, что почти все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене.
Сильнее всего подорожала морковь (14%) и яйца куриные (на 12,5%). Колбаса и лук прибавили в стоимости 4-5%, а майонез и огурцы – 2-3 процента.
В случае с другим новогодним салатом – селедкой под шубой – ее цена останется на уровне 2017 года. Стоимость блюда на семью из четырех человек 153,1 рубля.
Сохранить ценник удалось за счет снижения стоимости самого главного ингредиенты – сельди. Она потеряла в цене шесть процентов, а вот все остальные составляющие прибавили в цене от 2 до 25%.
Скорее всего, к новому году салаты обойдется еще дороже, так как подорожают овощи, пишет газета «
Известия».