Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Орнитологи встретили в «Онежском Поморье» глупыша обыкновенного

12.11.19 11:51
591 0
Орнитологи Ирины Покровская из Института географии РАН и Альберт Брагин из Кенозерского парка впервые встретили на территории национального парка «Онежское Поморье» необычную арктическую птицу.
 >
Фото: russkojazichnie
В южную часть Белого моря этот вид залетает очень редко. По мнению учёных, появлению птицы в этих краях поспособствовал сильный штормовой ветер.

Глупыш гнездится на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Внешне он похож на сизую чайку. Отличается форма крыла, на клюве есть две трубочки — своеобразный опреснитель, позволяющий птицам месяцами находится в открытом океане без потребности в пресной воде и суше. Своё название глупыш получил за чрезмерное доверие к человеку.

Орнитолог Ирина Покровская уже восьмой раз приезжала на территорию национального парка для проведения учётов численности и мониторинга мигрирующих птиц.

«Это очень подходящее место для изучения сезонных миграций. Здесь проходит сгущение пролётной орнитофауны, мы его назвали Двинско-Онежским пролётным коридором. Он проходит через несколько кластерных участков национального парка. На его территории концентрируется большое количество птиц, в основном это арктические виды. Постоянный мониторинг позволяет нам следить за их численностью и состоянием популяций. Постоянный мониторинг на небольшом, но таком значимом, пролётном участке, позволяет делать выводы о состоянии многих ценных видов птиц большей части европейской российской Арктики», — отметила орнитолог.

В общей сложности во время экспедиции удалось отметить около 22 000 разных птиц.

Сейчас специалисты готовят отчёт с детальным анализом полученных результатов и планируют весенние наблюдения в «Онежском Поморье».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела