Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Основной костяк митингующих в Северодвинске составили рабочие и инженеры оборонки

30.10.18 11:01
1780 2
Все они пришли на воскресный митинг по мнению независимых экспертов по негласному одобрению руководства северодвинских оборонных предприятий.
 >

Сперва довольно долгое время Северодвинск активно и изобретательно протестовал против собственной вечно горящей свалки. Свалку, находящуюся практически в черте города, из-за глубинного тления отходов приходится засыпать грунтом. Мера эта – от безысходности, и едкий дым спустя некоторое время вырывается опять наружу. Так продолжается годами.

Но как только Северодвинску и его горожанам было предложено альтернативное решение в районе станции Рикасиха, начался сразу мощный организованный протест. В Северодвинске, где практически вся жизнь так или иначе замкнута на предприятия оборонной промышлености, такое просто невозможно без ведома и негласной поддержки руководителей этих самых предприятий.

У многих в районе Рикасихи построена собственная дача, кто-то не нашел общего языка с новым энергичным мэром Скубенко, кому-то не нравится твердая позиция главы региона – варианты недовольства возможны всякие. Но вряд ли дело только в этом.

Факт остается фактом: на досках объявлений внутри оборонных заводов сознательно вывешиваются раз за разом аншлаги про митинги и агитационные листовки против нового полигона. Мимо бдительного ока начальников цехов, многочисленной охраны, бригадиров и службистов муха не пролетит. Ясно как день, что о любой такой прокламации в тот же момент будет директор предприятия со своими многочисленными замами. Но митинговые листовки висят, и дело это сугубо внутреннее – через проходную просто так не пронесешь ни папку с бумажками, ни смартфон с камерой – изымут еще на подходе. Всякая фото и видеосъемка на режимном объекте строго воспрещена, так что утечки фото-видеофактов опасаться не приходится.

Вот и получилось, что на первый митинг у ДК «Строитель» собралось человек двести. А на второй – уже около 3-х тысяч, хотя он проходил спустя всего неделю, в том же самом месте и тоже в выходной. Повестка дня – та же, лозунги - те же, так почему ж народу собралось в 10 раз больше? Ответ прост – включился директорский оргресурс, практически безграничный и по-настоящему мощный. 

Если в прошлый раз митинговали по большей части пенсионеры и молодежь, то сейчас преобладали уже рабочие и инженеры.

Такая нелояльность директората – просто поразительна. Ведь эти люди знали, что на митинге будут провокации против действующей власти и лично президента, благодаря которому, собственно, и процветает Северодвинск, обеспеченный госзаказом на годы вперед. Шантаж? Не исключено. Попытка давления? Однозначно. Явно, что ни мэр Скубенко, ни даже губернатор Орлов не являются основной мишенью тех, кто стоит за спинами митинговавших заводчан. Заводы напрямую замыкаются на ОСК, всё топ-руководство сидит в Москве, собственных бюджетов и мощностей с лихвой хватает, чтобы ни в чем практически не зависеть ни от города, ни от области.

Так что не исключено, что новые назначения в ОСК и внутриклановые разборки в отрасли вылились в такой причудливой форме, как северодвинские протесты. Причем если поначалу резонно жители требовали закрытия свалки, то теперь речь идет о сопротивлении технологичному проекту завода по переработке мусора, который планируют построить на средства внешнего инвестора. Собственно, что и просили давно горожане. 

Ударяли-то господа директора по полигону, а рикошетом прилетело (и уже не раз) по Президенту. Пора бы нашему директорату определиться, с кем они – со штабом г-на Навального, чьи активисты беззастенчиво рулят на митингах и в заводских курилках, или с главой государства, которому город корабелов верит и обязан очень многим.

Автор Иван Попов
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
nicolas
30.10.18
19:10
С таким жополизами и врагов не надо. Иван Попов так 10% лижет, что получается кто не хочет мусора, то против Путина и против страны. А может вопрос поставить по другому? Те кто хочет завозить мусор, а не перерабатывать его у себя есть истинные противники страны. И к ним впрямую относится Иван Попов, вместе с администрацией Архангельской области и 10% губернатором и депутатами от ПЖиВ. Но интересная еще одна вещь. Почти слово в слово такая же статья на руснорде. Черток не стыдно? Или как вырази
 
+ 0 -
SG29
30.10.18
11:46
А, кто это "Автор Иван Попов" и сколько ему /заслали/ за безграмотный вброс: "о сопротивлении технологичному проекту завода по переработке мусора, который планируют построить"?! Построить, что, ПРОЕКТ...??? Ни один технарь такого бреда не напишет, т.е. Иван Попов пишет по заказу! Для справки: в РФ нет технологии мусоропереработки(ТБО включительно). P.S. Кстати, а Навальный тут каким боком? Сдаётся, - по риторике, что заказ поступил от ЕдРисни.
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела