Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Память губернатора Анатолия Ефремова почтили в Архангельске

13.10.15 16:32
2462 6
Шесть лет назад остановилось сердце Анатолия Антоновича Ефремова - человека, ярко вписавшего свое имя в историю Архангельской области. Сегодня уже с утра на могиле Анатолия Ефремова – живые цветы. Северяне помнят о нем.
 >
arhcity.ru
- Меня больше всего в Анатолии Антоновиче поражали трудолюбие и забота о родном крае, то, как он старался жить и работать на благо области. Досталось ему руководить регионом в самые тяжелые годы, когда всего не хватало. Помню, как ему надо было распределить три долгожданных вагона мазута, куда их подать – оставить в Архангельске или отправить в Северодвинск. А люди смотрели на него с надеждой. И каждый знал - решение будет, и оно будет правильным и честным. Такое было время. Брал он на себя всю ответственность, не боясь ничего. Именно поэтому область не рухнула тогда в пропасть и сейчас его многие вспоминают со словами искренней благодарности. Он все пропускал через себя, поэтому и сгорел так страшно быстро, рано ушел, - поделился Анатолий Плетнев.

Анатолий Пестовский помнит Анатолия Антоновича еще совсем мальчишкой, рыжеволосым, подвижным, улыбающимся.

- Он был младше меня – мы учились в школе вместе с его сестрой. Помню, как любил гладить Толю по его золотым волосам. Запомнил его счастливым, радостным и оптимистичным. Говоря об Анатолии Антоновиче как уже взрослой состоявшейся личности, прежде всего, вспоминаю его как очень хорошего руководителя. Таких сейчас еще поискать надо. И можно не найти. Для нас, котлошан, для Котласа он сделала невероятное – построил автодорожный мост, который теперь так и называют – «Ефремовский». А ведь никто тогда не верил, все ему говорили: «Ты что удумал?». И именно этот мост словно вдохнул новую жизнь в наш город, в его экономику, в социальную сферу – жизнь людей улучшилась на порядок. Весь наш регион вдохнул с облегчением, когда был введен в строй этот мост, - поделился приехавший из Котласа Анатолий Пестовский.

В 2014 году в Цигломени открылось новое здание школа №69. Ей присвоили имя Анатолия Антоновича Ефремова. В память о том, что Анатолий Ефремов был выпускником обычной школы Архангельска. Сегодня 9-классники школы №69 пришли на могилу к своему знаменитому земляку почтить его память.

- Знаю, что Анатолий Ефремов был просто великим человеком. Горжусь, что учусь в школе, которая носит имя этого человека, - поделился Даниил Соболев.

- Анатолий Антонович был очень сильным губернатором нашей области, учился в нашей школе, и это очень приятно осознавать. Мне даже кажется, что после того как наша школа получила его имя – она обновилась, словно вся динамика Анатолия Антоновича передалась ей. В нашей школе проводится много мероприятий, посвященный Анатолию Ефремову, организуются выставки, конкурсы сочинений на темы, чтобы я делал, если б стал Губернатором. Анатолий был простым деревенским пареньком и достиг вот таких высот. Наверное, каждый из нас мечтает о таком пути, он всем нам показал что даже обычный человек из обычной глубинки, из обычной школы может стать великим и очень полезным человеком для своего региона, для своей страны, - добавил Игорь Гуртяков.

Сегодня школьный день для первоклассников начался с классного часа в библиотеке. Это был урок, на котором детям рассказали о Человеке, чье имя носит школа.

- Сегодня наш день в школе, как и в прошлом году, начался с мероприятий, посвященных Анатолию Антоновичу. Для первоклассников в библиотеке уже прошли классные часы, они не оставили никого равнодушными, дети живо интересовались детством нашего земляка, рассматривали фотографии – у нас есть уникальные фотографии семейного альбома Ефремовых. Дети задавали много вопросов, – рассказала библиотекарь школьной библиотеки Оксана Тормосова.

- За тот период, что наша школа носит имя Анатолия Антоновича Ефремова, у многих детей изменилось создание, понимание: они стали более ответственно относиться к учебе, к общественным поручениям. Я вижу, что у детей идет четкое осознание того, что нет ничего невозможного, что выйдя из обычной школы из небольшого населенного пункта можно достичь высот в образовании, и профессии. Посещая выставку в библиотеке часто говорят: «Когда я вырасту – стану таким же, каким был губернатор Ефремов. У меня будет также – два стенда - один о том, как я рос, а другой о том, что я сделал для народа, которыми я прославлю Архангельскую область!» Разве это плохой ориентир? Это цель, это замечательное стремление. Для многих выпускников сегодня Анатолий Ефремов – это реальный ориентир, это своеобразная высокоподнятая планка успеха, хороший показатель и прекрасный потенциал жизненных достижений для обычного деревенского мальчишки, - поделилась директор школы №69 Светлана Галибина.

На могилу продолжали приходить люди. Стояли молча. Вспоминали о своем Антоновиче.

- Годы проходят. Но боль не утихает. Он был младше меня на 11 лет и, вспоминая Толю, всегда первое, что приходит на ум – это маленький, рыженький мальчик. И все. И потом уже воспоминание, когда мы стали взрослыми: боевой, смелый, напористый во всех делах. Все родные тоскуют о нем – в семье были славные традиции, которые объединяли всех нас. Толя обладал противоречивым характером, был очень сложной, противоречивой натурой: с одной стороны веселый, компанейский, интересный рассказчик, хороший собеседник, душа компании, а с другой стороны – суровый, требовательный. Бывал и груб, и резок. Кто-то, наверное, до сих пор на него обижается. Вот такая у него была судьба, вот такая дорога. Он всегда стремился делать добро для людей. Он был достойным сыном своей Родины, - сказала сестра Фаина Антоновна Ефремова.

Анатолий Ефремов сумел заглянуть в будущее своего родного края и во многом предсказать, а главное заложить основы многих проектов, которые сейчас начали реализовываться, отмечается в сообщении пресс-службы мэрии Архангельска. Анатолий Ефремов умел говорить с людьми, общаться с народом на равных и всегда с большим чувством собственного достоинства. В этом отношении он был настоящим помором – смелым, независимым, даже ершистым – за словом в карман не лез. Как руководитель Анатолий Антонович был жестким, но, наверное, без этого невозможно возглавлять регион равный по площади нескольким европейским государствам. Несмотря на внешнюю суровость, он был очень добрым человеком, искренним, открытым и прямым, как в словах, так и в делах.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела