Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Патриарх Кирилл оценил ход реставрации Соловецкой обители

21.08.19 09:54
870 1
На Соловках проходит визит патриарха Кирилла. Накануне Предстоятель РПЦ ознакомился с затянувшимися работами по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Основной рабочий день в рамках визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки начался с обхода монастырских объектов. Глава Русской Православной Церкви осмотрел настоятельский, келейный и казначейский корпуса, Никольскую церковь, Спасо-Преображенский храм, Свято-Троицкий собор, галерею.

Как рассказала Патриарху Кириллу главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Галина Медведева, работы в рамках двенадцати контрактов, начатые еще в 2015 году, подходят к завершению. Шли они непросто, неоднократно менялись подрядчики, были остановки в производстве. Тем не менее, сегодня уже можно увидеть наглядные результаты выполненного. Остаются небольшие доделки, а вот на так называемое лечение зданий еще потребуется время.



- Условия, в которых долгие годы находились объекты, не могли не сказаться на состоянии стен, кирпичной кладки, во многих местах появилась плесень. Сейчас, с запуском отопления, эта проблема постепенно начнет решаться: в помещениях установится постоянный температурно-влажностный режим. Кроме того, способствовать излечению будет и их постоянная эксплуатация: здания, в которых живут люди, перестают «болеть», – пояснила Галина Медведева.

Оценил Предстоятель РПЦ и современные технологии, которые применяются при производстве реставрационных работ. Так, хорошо себя зарекомендовала технология мягкого бластинга – она представляет собой сухую очистку поверхностей с помощью абразивного материала, который подается под давлением. Такой метод быстрее ручной очистки, и при этом эффективный и щадящий. Впервые в Соловецкой обители его применили на валунах в основании перехода-галереи, а сейчас используют повсеместно, где это необходимо.

Не обошлось в производстве реставрационных работ и без археологических открытий. Так, в основании казначейского корпуса найдены останки производственно-технологического комплекса середины XVII века. Дело в том, что в то время монастырь был передовиком по строительству каменных келий, всего за 20 лет – с 1621 по 1641 год – их было построено пятьдесят. Для столь масштабной работы монастырь должен был обладать большими ресурсами, которые ему и давала работа производственно-технологического комплекса. Подтверждением историческим фактам стали найденные фрагменты инструментов, позволяющих дробить камни.



Что касается задач на ближайшую перспективу, то прежде всего необходимо завершить работы по центральному корпусу обители, для этого нужно выполнить реставрационные работы в ризнице, церкви Николая Чудотворца и Германовском дворике.
Масштабные работы по созданию красоты внешней невозможны без внутренней, духовной красоты каждого, кто вносит свой вклад в общее дело сохранения исторического наследия. О единстве внешнего и внутреннего сказал и Патриарх Кирилл в обращении к братии, прихожанам и паломникам.

— Человек, у которого нет внутренней гармонии, не может создавать красоту вовне. Устремления людей, которые трудятся для устройства внешней жизни, в том числе – государственной, общественной, культурной, нужно всячески поддерживать. Но при этом необходимо каждый раз вспоминать, что без внутренней гармонии невозможно творить подлинную красоту окружающего мира, – отметил Патриарх Кирилл.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
21.08.19
14:59
Каналию то, хоть смонтировали, а то в прошлом годе(в СМИ было), недоволен был прибывший.:)) А, в 1621 - 1641г. строили то кто? Ах, ну-да ссыльные узники и крепостные(рабы короче), нынче попЫ мечтают о возвращении подобного, только волю им дай. В узде попов держать следует.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела