Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Первый митрополит Русского Севера попрощался с прихожанами

30 августа Священный Синод объявил о назначении нового главы Архангельской митрополии. Им стал владыка Корнилий. В свою очередь митрополит Даниил отправится в Курганскую область, где возглавит местную митрополию.

«Для нас это стало неожиданностью. Те люди, которые служат рядом с владыкой, мы бы хотели, чтобы он подольше здесь потрудился, но такова воля Божья», - говорит пресс-секретарь главы Архангельской митрополии Михаил Насонов. - Я не могу комментировать решение Священного Синода. Но одно из предположений – владыке даются сложные епархии, где нужно много трудов приложить, чтобы их развить».

В минувшее воскресенье владыка Даниил совершил «прощальную» Литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. В проповеди митрополит признался в любви к Северу: «Эта святая земля стала моей! Когда я приехал сюда восемь лет и восемь месяцев назад, я говорил: "у нас на Сахалине". Так оно и было. Потому что нельзя из сердца вычеркнуть часть своей жизни, когда ты отдавал все свои силы и все свое сердце. Сегодня, прощаясь с вами, я говорю, что там, на земле Курганской я тоже буду говорить "у нас в Архангельске", потому что это часть моей жизни».

Владыка Даниил возглавлял Архангельскую митрополию около 9 лет. На Север он приехал с Сахалина и стал первым митрополитом Русского Севера. Напомним, в конце 2011 года священноначалие РПЦ с целью приблизить архиереев к прихожанам и священнослужителям приняло решение о разукрупнении Архангельской епархии. В связи с этим была создана Архангельская митрополия, которую возглавил владыка Даниил. В неё вошли три епархии – Нарьян-Марская и Мезенская, Котласская и Архангельская. Затем в 2017 году появилась Плесецкая епархия. Каждый архиерей независим от другого, но есть единый орган – Архиерейский совет, а также глава митрополии, он же является руководителем Архангельской епархии.

Владыка Даниил выразил желание приехать на освящение Михаило-Архангельского кафедрального собора. Напомним, закладной камень храма был заложен ещё в 2008 году при епископе Тихоне, но активное строительство началось именно при митрополите Данииле. Он же был инициатором открытия православной школы имени Александра Невского.

Тем временем в Архангельске уже ждут прибытия нового владыки – митрополита Корнилия. 1 сентября Патриарх Кирилл за Божественной литургией в Донском монастыре возвел его в сан митрополита. «Будет официальная встреча, официальный первый молебен. Будет ли это совместное мероприятие митрополита Даниила и митрополита Корнилия пока неизвестно. Точно будет встреча владыки Корнилия, куда будет приглашено городское духовенство, представители власти и СМИ», - пояснил пресс-секретарь главы Архангельской митрополии Михаил Насонов.

просмотров: 5481
дата: 02.09.19 | 11:34
комментариев: 1


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.