Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Первый в России геологический парк создадут на территории Архангельской области

12.12.15 19:41
2611 0
Первый в России геопарк расположится на территории уже существующего нацпарка в Кенозерье. В будущем здесь появятся виртуальные экспозиции, рассказывающие о геологической уникальности этих мест.
 >
cheaptrip.ru
По словам заместителя директора по развитию Кенозерского национального парка Александры Яковлевой, заповедник получил предложение вступить во всемирную сеть геопарков под эгидой ЮНЕСКО.
 
Участие Кенозерского нацпарка в новом международном проекте Drifting Apart («Дрейфующие в дали»), объединяющем геологическое наследие северных стран стало первым шагом на пути воплощения идеи в жизнь. В проекте уже участвуют геопарки из Ирландии, Шетландских островов, Исландии, Канады, Норвегии и Шотландии. Проект рассчитан на три года и направлен на поддержку и развитие новых перспективных геопарков и продвижение инновационных экспозиционных технологий и туристических продуктов.
 
- Наши зарубежные партнеры считают, что у нас есть все основания для присоединения к этому сообществу, - цитирует слова собеседницы агентство ТАСС. - Геологическая структура территории парка очень разнообразна. Здесь проходит водораздел двух океанов - Атлантического и Северного Ледовитого, ландшафт сформирован разломом земной коры возрастом 600 миллионов лет и озовой грядой (линейно вытянутые валы высотой до нескольких десятков метров, напоминающие железнодорожные насыпи – прим. News29), образованной последним материковым оледенением примерно 12 тысяч лет тому назад. Кенозеро - самое глубокое в Архангельской области уже само по себе является геологическим памятником.
 
«Еще один критерий для создания геопарка - это наличие на его территории постоянных поселений и доступность для туризма. Все это в Кенозерье есть», - добавила Александра Яковлева.
 
Общая стоимость проекта - 1,6 млн. евро. На эти средства во всех геопарках стран-партнеров будут созданы виртуальные экспозиции, рассказывающие о геологической уникальности данных мест.
 
Кенозерский национальный парк  был создан в 1991 году в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов.  Его площадь -  почти 140 тысяч гектаров. На огромной территории располагаются сотни природных и культурных памятников. В 2004 году Кенозерский национальный парк получил статус биосферного и был включён в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела