Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Пинежская глубинка получила пожарный автомобиль (Архангельская область)

20.02.15 09:14
1150 1
 >
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru

Авторазливочные станции, или АРСы – эти автомобили на базе «ЗИЛ-131» использовались в Министерстве обороны для транспортировки, перекачки и временного хранения различных жидкостей и растворов, доставки питьевой воды, дезактивации местностей, зданий и дорог. Несколько лет назад послужившие, но еще нестарые машины решили не списывать в утиль, а переоборудовать в иных целях – для тушения пожаров.

Использование переоборудованных авторазливочных станций - в условиях небольшого финансирования это один из самых эффективных методов обеспечения пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах, куда сложно добраться ввиду отсутствия или плохого качества дорог.

В Архангельскую область АРСы поступают уже не первый год. Это отличное подспорье для районных пожарных частей и добровольных пожарных команд. Чтобы превратиться в полноценную пожарную машину и встать на боевое дежурство, АРС должен пройти серьезное переоснащение и обзавестись цистерной, насосом и пожарно-техническим вооружением. Стоимость работ – около 600 тыс. руб., основная статья расходов – оборудование и материалы. Переоборудование производят мастера областного производственно-технического центра. При наличии всех необходимых деталей с работой можно справиться за месяц, но обычно уходит около двух.

Сегодня «ЗИЛ», сменивший зеленую военную окраску на красную пожарную, отправился из Архангельска в пос. Сылога Пинежского района. Почему Сылога? Это один из наиболее отдаленных поселков, с большим количеством населения - 400 человек, рядом находятся и другие деревни. Добровольная пожарная команда в Сылоге была создана еще в советские годы и функционирует до сих пор. Тогда, в середине 70-х годов, добровольцы получили пожарный «ЗИЛ-130», который к настоящему моменту пришел в негодность. Поэтому новая автоцистерна пришлась как нельзя кстати. «Мы очень рады этой машине – она надежная и проходимая. Поселок у нас деревянный, пожары происходят регулярно, а ближайшие населенные пункты, обеспеченные автоцистернами, находятся в 45 км от нас – это поселки Сия и Ясный. Сейчас в ДПК три человека, надеемся, что наберем еще двух бойцов и сможем обслуживать не только Сылогу, но и соседние деревни», - радуется депутат пос. Сылога, старший пожарный добровольной команды Александр Петрушин.

«Переоборудование автомобиля стало результатом совместных усилий правительства Архангельской области, которое выделило необходимые ассигнования, главы МО «Сийское» Веры Николаевы Коневой, сельских депутатов, производственно-технического центра, на базе которого оснащалась эта машина, – пояснил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. - Заявки на АРСы приходят и из других мест области. Сейчас первым на очереди – Холмогорский район», пишет сайт arh112.ru. 

Видео: TV112

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела