наверх
Новости Архангельска
27 сентября, вторник 13:22
$64.15
72.06
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Общество

     

фото, видео с места события

Пьяный лешуконец до смерти забил в Архангельске дворника за нерусское происхождение

15 лет проведет в колонии строгого режима Алексей Прокшин, уроженец Лешуконского района, 1989 года рождения, работавший продавцом в торговом центре.

Молодой человек воспитывался бабушкой, до пятого класса отлично учился. В 17 лет был впервые осужден за совершение кражи. В августе 2012 года вышел на свободу.

Согласно показаниям свидетелей, в местах лишения свободы стал приверженцем националистических идейных воззрений. Родственники, увидевшие у него после освобождения из колонии татуировку с нацистской символикой, осудили юношу, напомнив, что его предки воевали в Великой Отечественной войне. Молодой человек нанес поверх свастики новую татуировку нейтрального содержания.
 
В настоящее время отбывает наказание за преступление, совершенное в 2013 году: управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником ДТП, в котором пострадал человек. В ходе расследования данного дела оставался на свободе.
 
Был взят под стражу только в феврале 2014 года за совершение особо тяжкого преступления. Как показали на суде сотрудники полиции, они задержали его ночью у магазина «Северный». На их глазах он наносил удары ногами по голове лежащего на земле человека. Потерпевший скончался на месте до прибытия «скорой». Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила вследствие тяжести травм, все удары нанесены по голове.

Задержанный, по показаниям свидетелей, выкрикивал: «Россия для русских! Таких убивать надо! Из-за чего меня задержали – из-за него что ли?» Увидев подъехавшую машину «Скорой помощи» отметил: «Зачем скорая приехала? Он что, не умер еще?»
 
Жертва преступления – мужчина, 1957 года рождения, подрабатывал дворником, жил неподалеку. По показаниям знакомого и брата был спокойным, сдержанным, избегавшим конфликтов тихим человеком.
 
Прокшин показал в суде, что в колонии прочел книгу, посвященную биографии Гитлера, ему понравились идеи фюрера, но убийство, по его словам, совершил после ссоры с возлюбленной под воздействием спиртного, убивать не хотел, выкрикивал другие лозунги. Он был обижен на случайно встреченного мужчину, просившего сигарету, потому что тот явно походил на гастарбайтера, но на предложение Прокшина работать, заявил, что работать надо таким как Прокшин – молодым.

В ходе предварительного расследования Прокшин показал, что его выкрики «Россия для русских!» к убийству отношения не имели, записи националистического содержания на своей странице в социальной сети он разместил, поскольку они ему просто понравились, ненависть и вражду возбуждать не хотел…

Родственники и знакомые показали в суде, что Прокшин, выпив, становился агрессивным, легко мог спровоцировать конфликт, неоднократно заявлял о том, что поддерживает идеи о превосходстве русской нации.
 
Примечательно, что эксперт-психолог, обследовавший преступника, пришел к заключению, что «подэкспертный демонстрирует недостаточное усвоение социальных правил и норм… отмечается примитивность ценностной сферы, черты эмоциональной незрелости при наличии упрямства, своеволия».
 
Как собщили в пресс-службе Архангельского областного суда, приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде Российской Федерации.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта
 
 
Реклама на News29.ru
автор: obl
просмотров: 1488
дата: 13.11.14 | 18:04
комментариев: 7
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментирование данной новости недоступно