наверх
Новости Архангельска
09 декабря, пятница 18:24
$64.15
68.47
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Общество

     

фото, видео с места события

Платить за электроэнергию надо в срок

ПАО «Архэнергосбыт» вновь напоминает потребителям электроэнергии: весь розничный рынок электрической энергии жестко регулируется законами Российской Федерации.
За несоблюдение сроков оплаты расчетно-платежных документов, выставленных гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми компаниями, предусмотрена ответственность как для граждан, так и для юридических лиц.

Применяемые в настоящее время коэффициенты расчета пени установлены Федеральным законом от 03 ноября 2015 г. № 307-ФЗ. Гражданское право в целом и законодательство об электроэнергетике в частности не допускают использования в энергосбытовой деятельности каких-либо иных штрафных санкций и форм ответственности абонентов. ПАО «Архэнергосбыт», как и все другие энергосбытовые компании на территории Российской Федерации, строго следует букве закона. Чтобы избежать внеплановых расходов, гражданам и организациям нужно лишь оплачивать электроэнергию в сроки, также установленные нормами права.

Гражданам – десять суток на оплату
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, плату за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо вносить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата. Пени начисляются с 31 дня просрочки.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и Жилищному кодексу, ПАО «Архэнергосбыт» направляет платежные документы абонентам не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. Таким образом, у потребителя в распоряжении десять суток для оплаты электроэнергии. При этом необходимо помнить, что денежные средства, оплаченные в кассах ПАО «Архэнергосбыт», банках или с помощью онлайн-сервисов, поступают на лицевые счета граждан в течение одного-двух дней, а оплаченные в почтовых отделениях УФПС - в течение семи дней.

Для организаций - три рубежа для платежа
Устанавливая пени для укрепления платежной дисциплин, Государство предусмотрело все условия для того, чтобы права и законные интересы добросовестного потребителя энергоресурсов оставались надежно защищенными. Весной 2012 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 442 утверждены два фундаментальных документа:

«Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» и «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии». Потребитель получил возможность оплачивать электроэнергию по следующей схеме:

- 30% стоимости ожидаемого объема потребления электроэнергии в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10 числа данного месяца;
- 40% вносится до 25 числа этого же месяца;
- фактически потребленная электрическая энергия в истекшем месяце, с учетом средств, ранее внесенных в качестве оплаты электроэнергии, оплачивается в срок до 18 числа последующего месяца.

Такой порядок расчетов за использованную электрическую энергию, является обязательным для всех потребителей электрической энергии – юридических лиц, включая бюджетозависимых потребителей.

Подробно об условиях и порядке начисления пеней можно узнать на сайте Общества (Архэнергосбыт продолжает начислять потребителям пеню за несвоевременную оплату электроэнергии). При этом ПАО «Архэнергосбыт» прилагает все усилия, чтобы абоненты имели гарантированную возможность оплатить использованную электроэнергию в сроки, определенные законами Российской Федерации:

- на сайте Общества ежемесячно в сроки, установленные законодательством, публикуются значения конечных регулируемых цен на электрическую энергию и мощность;
- создан электронный сервис «Личный кабинет» для юридических лиц;
- с позапрошлого года предоставляются услуги электронного документооборота для хозяйствующих субъектов всех форм собственности: юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица могут ежемесячно получать полный комплект документов в электронной форме.

Потребителю остается лишь вовремя оплатить потребленную электроэнергию.
 
 
просмотров: 656
дата: 25.11.16 | 09:49
комментариев: 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Уважаемые читатели! Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему под своей учетной записью или воспользоваться мгновенной авторизацией на сайте через социальную сеть «ВКонтакте».