Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

По Архангельску в День Победы вновь пройдет Бессмертный экипаж Северных конвоев

08.05.19 20:10
2037 0
Во главе колонны Бессмертного экипажа в Архангельске будет пронесено историческое знамя Клуба «Братство Северных конвоев»
 >
2-я отдельная рота Бессмертного полка в Архангельске в этом году вновь станет особым – Бессмертным экипажем Северных конвоев.
 
Формирование 2-й роты будет происходить с 12.15 до 13.00 на проспекте Троицкий, 73 - в районе здания ГТРК «Поморье». Организатором акции выступает Клуб «Братство Северных конвоев». В этом году во главе Бессмертного экипаже вместе с копией Знамени Победы и флагом России пронесут историческое знамя Клуба.
 
Напомним, что Клуб «Братство Северных конвоев» был учрежден в 1996 году участниками конвоев – ветеранами Северного морского пароходства. Тогда же, к празднованию 55-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» было изготовлено и знамя клуба, которое затем выносилось на всех торжественных и памятных мероприятиях. Однако с каждым годом ветеранов войны становилось все меньше, и как клуб-собрат в Великобритании – «Русский конвой», организация угасала. Знамя было передано на хранение в Северный морской музей. По инициативе потомков участников Северных конвоев деятельность Клуба была возобновлена и его члены участвует в шествии «Бессмертного полка» в столице Поморья, организуя отдельную колонну – «Бессмертный экипаж».
 
В этом году при подготовке к шествию Бессмертного полка возникла идея вынести перед строем Бессмертного экипажа историческое знамя Клуба «Братство Северных конвоев».  Эта инициатива нашла поддержку у директора Северного Морского музея Евгения Тенетова, который любезно согласился предоставить находящиеся на хранении в музее знамя.
 
- Мы очень признательны Евгению Тенетову за помощь и поддержку. Огромная благодарность всем, кто хранит память о своих дедах и прадедах, всем, кто нас поддерживает, всем, кто придет в нашу колонну! – отметил председатель Клуба «Братство Северных конвоев» Сергей Терентьев.

И 8 мая в Victory Day – день окончания войны в Европе, который отмечают в зарубежных странах в Архангельске на Британском воинском мемориале, несмотря на не по-майски холодный дождь, члены Клуба «Братство Северных конвоев» и ученики 3 «А» класса школы №11 возложили цветы к памятнику союзникам.  По старой британской традиции прозвучала мелодия «Last Post» - «Последнее сообщение». «Последнее сообщение», или по-русски похоронка. Этот конверт, который со слезами и страхом ждали матери, жены, дети в Лондоне и Москве, Ливерпуле и Архангельске, Галифаксе и Онеге, Портленде и Мезени, в маленьких британских городках, рыбачьих деревушках Шотландии, лесных поселках Канады, заснеженных русских погостах и поморских селах на берегу Белого Моря…
 
Также члены Клуба «Братство Северных Конвоев» и школьники отдали дань памяти советским солдатам на самом большом воинском захоронении Архангельска - мемориальном комплексе «Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. В четырех братских могилах здесь покоится более 1260 человек. На гранитных плитах выгравированы имена 869 солдат умерших от ран в госпиталях Архангельска и воинов, найденных поисковиками и похороненных здесь. Каждый год на плитах появляются новые имена. Как скорбное доказательство решающего вклада нашей страны и нашего народа в Победу над фашизмом.
Автор: akviloninvest
2037 0
4 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела