Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

По инициативе Всемирного фонда дикой природы в Поморье создан новый заказник

08.12.15 19:18
1458 0
Новая особо охраняемая природная территория позволит сберечь в Архангельской области крупный малонарушенный лесной массив, расположенный на территории Верхнетоемского и Красноборского районов.
 >
wwf.ru
wwf.ru
Экспедиция Всемирного фонда дикой природы, wwf.ru
Заказник, получивший название «Уфтюго-Илешский», играет важную роль в сохранении популяции лесного северного оленя. Также является местом обитания значительного количества краснокнижных видов, а находящиеся на его территории старовозрастные еловые и елово-пихтовые леса признаны особо ценными для Баренц-региона. Работа по созданию здесь особо охраняемой природной территории велась несколько лет.
 
- В 2009 году мы обнаружили, что один из массивов старовозрастных лесов на юго-востоке Архангельской области исчезает из-за разрушительных сплошных рубок, – рассказывает координатор проектов Архангельского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Денис Добрынин. – Сразу  провели переговоры с лесопромышленными компаниями, арендующими эти лесные территории, и получили отпор: они не хотели идти на компромисс и планировали вести там заготовку древесины сплошными рубками. Мы не отчаялись, в 2010 году осуществили  полевые обследования, которые позже легли в основу проекта заказника.
 
Далее были новые переговоры с лесопромышленниками, экспедиции, взаимодействие с органами управления лесами. В результате совместной работы WWF и регионального Центра природопользования и охраны окружающей среды был подготовлен проект заказника, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. 1 декабря стало известно, что Правительство Архангельской области  утвердило постановление о создании ландшафтного заказника регионального значения «Уфтюго-Илешский».
 
- Это хороший пример конструктивного сотрудничества общественников и региональных властей, – комментирует руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. –  Хочется верить, что такой успех вдохновит и другие субъекты Баренц-региона, в частности, Мурманскую область и Ненецкий автономный округ, на более активное взаимодействие с Фондом по созданию новых особо охраняемых природных территорий. 
 
Расположен заказник «Уфтюго-Илешский» в Верхнетоемском и Красноборском районах Архангельской области, на границе с республикой Коми. Его территория площадью 78 тысяч га (780 км. кв.) является частью крупного малонарушенного лесного массива «Верхневашкинский». По словам специалистов архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы, эти леса имеют особую ценность: они никогда не подвергались существенному антропогенному воздействию, что позволило сохранить редкие для Архангельской области экосистемы.
 
Территория заказника защищает верховья рек Уфтюга, Илеша, Оса. В ходе научных экспедиций здесь были выявлены популяции редких и уязвимых видов растений, животных, грибов, среди которых дикий лесной северный олень, беркут, филин, белка-летяга, башмачок настоящий, леукорхис беловатый и уснея длиннейшая. 

- Благодарим всех, кто верил в появление заказника, помогал нам подготовить проект его создания, говорит Денис Добрынин. – Спасибо и тем, кто не верил в его создание: вы давали нам силы работать усерднее и доказать, что нахождение компромисса между использованием и сохранением лесов на практике возможно! 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела