Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Почти три четверти лифтов в жилых домах Поморья могут остановиться в 2020 году

24.01.19 13:41
881 1
В жилфонде Архангельской области насчитывается около 2,5 тысяч единиц лифтового оборудования. 1800 из них грозит остановка в 2020 году. Такие цифры приводят специалисты регионального Фонда капремонта.
 >
По словам директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Александра Бараева, в 2018 году в регионе было заменено порядка 300 единиц (по 150 в Архангельске и Северодвинске). В 2019 году намечены работы в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. На аукционы уже выставлено 220 единиц, но это не конечная цифра. Во втором полугодии на конкурсные процедуры может быть вынесено ещё 50-70 лифтов.

Однако, главная проблема, с которой пришлось столкнуться властям при реализации «лифтовой» программы, — дефицит кадров, готовых работать на монтаже нового оборудования.

На сегодняшний день функционирует, по сути, одна лифтовая организация, имеющая необходимый штат квалифицированных работников — «Нордлифт». Однако, компания в основном задействована на новостройках и промышленных объектах.

В результате к работам привлекаются выходцы из других регионов или даже государств. Бригады набираются из числа граждан Армении, Белоруссии, Украины и т.д. 

В соответствии с регламентом Таможенного союза, касающегося безопасности лифтов, подъемные устройства, не соответствующие этому документу по техническим параметрам либо находящиеся в эксплуатации 25 лет, должны быть заменены. В противном случае Ростехнадзор будет вынужден запретить эксплуатацию «подъёмников». Лифты попросту выключат, сообщил о надвигающейся проблеме Александр Бараев.

«Лифтовая» проблема затронет дома и с «общим котлом», и со спецсчётом, отметил глава регионального Фонда капремонта. На сегодняшний день в жилфонде Архангельской области насчитывается около 2,5 тысяч единиц лифтового оборудования. 

— Мы подсчитали, в домах, которые находятся в «котле», чуть менее 900 единиц подлежат замене. Если регламент не изменят, не отодвинут по срокам, то к февралю 2020 года эти лифты должны быть остановлены, — говорит Бараев.

Аналогичная проблема в домах, где собственники предпочли «общему котлу» спецсчёт.

— Там также более 900 единиц лифтового оборудования, которое в соответствии с регламентом должно быть заменено. Хватит ли сил у собственников — большой вопрос, — говорит глава регионального Фонда капремонта.

Решением проблемы может стать дополнительный взнос, он будет достаточно высоким: стандартный лифт для девятиэтажки стоит около 2,1 миллиона рублей. Впрочем, не исключено, что для домов со спецсчетами может быть внедрён «смягчающий» механизм.

Замена 300 лифтов в год по линии «общего котла» – весомый результат (особенно, если учитывать показатели 1990-х и 2000-х годов). Как отметил Александр Бараев, это удается благодаря рассрочке платежей. Фонд оплачивает подрядчикам по такой схеме: 10% авансом, а после завершения работ в течение трех лет равномерными платежами остальные деньги.

Общественный совет при Минстрое РФ предложил регионам применить схему рассрочки и по отношению к домам со спецсчетами. По словам Александра Бараева, схема может быть такой: 30% - аванс, 20% – после завершения работ, а остаток в 50% – в течение пяти лет.

Но чтобы такая схема заработала, нужно обеспечить определенный объем работ, тогда подрядчики будут работать не в ущерб себе, а с прибылью.

Соответствующие предложения собственникам и уполномоченным лицам уже направлены, пояснил Александр Бараев. После отклика информация будет проанализирована, чтобы понять, возможен или невозможен запуск программы по замене лифтов для спецсчетов в Архангельской области.

Вместе с тем глава регионального Фонда капремонта не исключает, что решения собственники будут принимать уже после того, как лифты будут остановлены.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Оксана Б.
27.01.19
13:03
Капремонт -отпетые ворюги и жулье
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости