Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Политолог Андрей Максимов: Диалоговые площадки должны работать системно

28.02.19 15:03
786 2
Эксперты подводят итоги архангельского экологического форума «Чистый Север — чистая страна!». В пленарном заседании и дискуссионных площадках приняло участие более 300 человек.
 >
Такой представительный форум был организован региональной Общественной палатой при поддержке федеральной Общественной палаты. В рамках форума состоялись панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО.

Как отметил председатель Экспертного совета Союза российских городов, политолог Андрей Максимов, внимательно следивший за работой форума, активность гражданского общества, которую мы наблюдаем сегодня, достаточно однобока и не всегда настроена на диалог. Поэтому площадки экофорума были направлены не столько на повышение активности граждан, сколько на их конструктивное взаимодействие со всеми группами интересов.

«Граждане у нас и так активны. Однако по большей части это протестная активность, которая, конечно, во многом заставляет власти корректировать решения в сфере обращения с отходами и менять подходы, которые использовались раньше, но очевидно, что подобная активность односторонняя, – говорит эксперт «Клуба регионов. – Мы не видим какой-то серьезной работы гражданского общества в части медиации, выстраивания цивилизованного диалога между всеми заинтересованными группами при принятии достаточно сложных, затрагивающих самые разные интересы решений. Такого рода работы, к сожалению, крайне мало».

По мнению Максимова, гораздо эффективнее, когда гражданское общество включается в процесс и начинает широкую общественную дискуссию до принятия тех или иных решений. Однако эксперт также считает, что необходимо не только вести обсуждение тех или иных общественно важных тем, но и выявлять группы интересов, понимать, кому то или иное решение приносит выгоду, кому приносит ущерб и где можно найти компромиссы. Причем последние зачастую нужно искать в межрегиональном разрезе. Опыт той же Москвы и Московской области или Архангельской области и Республики Коми говорят нам о том, что решения могут иметь достаточно широкий территориальный охват. И диалог должен быть максимально включенным со стороны всех групп интересов.

«Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы. И, конечно же, создание таких диалоговых площадок можно только приветствовать. И хочется пожелать, чтобы они были не разовыми, а становились системой, и не следовали за какими-то проектами, а предшествовали принятию тех или иных решений органов власти», – резюмировал Максимов.

Остается добавить, что основная часть резолюции экофорума уже сформирована во время работы его площадок и итогового пленарного заседания. Вместе с тем, чтобы максимально полно учесть все мнения и точки зрения, организаторы решили, что в течение ближайших 10 дней члены Общественной палаты области и комиссии по природопользованию будут их принимать и прорабатывать. Окончательный вариант резолюции первого экофорума будет направлен в правительство Архангельской области и областное Собрание депутатов. Также Общественная палата ознакомит с резолюцией всех жителей Архангельской области.

Валерий Барановский
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
28.02.19
21:17
Опять горстка чиновников и назначенных ими активистов рассуждает и принимает решения за все население области. Можно деньги потратить на опрос населения, а лучше провести референдум. И не продолжать вешать лапшу народу и забалтывать острую проблему. «Окончательный вариант резолюции первого экофорума будет направлен в правительство». Экофорум не принял резолюцию чиновники и активисты подготовят резолюцию вместо участников экофорума.
 
+ 0 -
Анатолий П.
28.02.19
20:04
Если бы каждому участнику загадочных организаций, типа: "Экспертного совета Союза российских городов" или "сеть Клуб регионов" дать лопату и поставить на сортировку мусора - все проблемы сами собой бы решились. Как же они утомили за последнее время!!!
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела