Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Помочь Поморью разобраться со своим мусором могут московские инвестиции

20.11.18 10:21
1129 23
Действующая система обращения с отходами в Архангельской области требует перемен. Прежние методы «избавления» от мусора путём его «захоронения» на гигантских свалках сегодня себя исчерпали.
 >
Фото: arhcity.ru
На территории Поморья на сегодняшний день насчитывается около полутысячи свалок, есть среди них и незаконные. Но даже официальные свалки по большей части уже не могут пройти экологическую экспертизу в связи с изменением нормативов.

В Архангельской области на мусорные полигоны отправляется более 90 процентов всех отходов. Только для трёх городов – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска – эти объёмы внушительны: около 16 миллионов кубометров мусора в год.

В связи с этим сейчас усилия регионального правительства и местных властей направлены на формирование системы цивилизованного управления отходами: их сортировку, переработку и вторичное использование.

Действующие городские и сельские свалки не соответствуют современным нормам природоохранного законодательства. Северодвинский полигон хотя и может ещё эксплуатироваться, но почти каждый год горит. Архангельская свалка существует с 1961 года и заполнена на 80 процентов.  Сейчас там лежит 8,3 миллиона тонн мусора.

В некоторых муниципальных образованиях области официально действующих полигонов нет, поэтому ситуация с мусором там еще сложнее, чем в архангельской агломерации.

Об этом постоянно напоминает Айман Тюкина, член регионального отделения ОНФ, региональный координатор проекта «Генеральная уборка»:

– Если взять Архангельскую область, то у нас только в нескольких муниципальных образованиях есть по одному или два мусорных полигона. А в большинстве районов официальные полигоны вообще отсутствуют. Каждый район – это несколько поселений. И получается, что там вообще нет никакой инфраструктуры. Получается, что все отходы вывозятся на несанкционированные свалки. Везут всё подряд: отходы первого, второго, третьего класса опасности.

С этой точкой зрения согласен Сергей Гуцало, депутат совета депутатов Верхнетоемского района:

– Мы говорим: Северодвинск, Новодвинск, Архангельск… Но забываем о муниципальных образованиях области. Если говорить о свалках, в том числе несанкционированных, то их там огромное количество. У  муниципалитетов денег, откровенно говоря, нет вообще. И когда мы их обвиняем, что свалки накопились, то надо понимать, что бюджет всех муниципальных образований основывается на дотациях, и своих денег у них нет. Это – проблема всех глав муниципалитетов.

Особенно страдают территории, расположенные поблизости от архангельской агломерации, где проживает около 600 тысяч человек. Валентина Рудкина, глава администрации Приморского района, объясняет сложившееся положение так:

– Если взять в целом, то наши «пригородные» муниципальные образования пользуются сейчас свалками Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Но у нас еще есть острова и побережье, и там мы мусор собираем и складируем в исторически сложившихся местах складирования, но никак его не утилизируем.

За счет областного бюджета решить проблему сотен имеющихся свалок так же нереально, как и на деньги муниципальных образований. Вице-премьер правительства Архангельской области Евгений Фоменко пояснил:

- Объем образования отходов в Архангельской области – 575 тысяч тонн в год, из них только 300 тысяч попадает на легальные полигоны. То есть всё остальное оседает на землях промышленности, лесного фонда, населенных пунктов и на землях сельхозназначения. Отсюда и появились 312 несанкционированных свалок.

По его словам, прежде всего необходимо обеспечить понятные источники финансирования по рекультивации свалок. Своих денег у региона нет, поэтому мы предлагаем привлекать деньги федерального бюджета и компаний-инвесторов.
Федеральный бюджет готов соучаствовать в ликвидации свалок и полигонов, но – исключительно на условиях софинанисрования. Поэтому остается один выход — искать инвестора.

В нашем случае в его роли выступает правительство Москвы, которому необходимо место для складирования своего мусора. Его планируют измельчить, спрессовать и, упаковав в герметичную пленку складировать в районе станции Шиес Ленского района. Что будет дальше - окончательно не определено: утилизация, сжигание или продажа. Эти варианты обсуждаются.

Согласно допсоглашению между правительством Москвы и Архангельской областью, наш регион в течение трех лет получает 6 миллиардов рублей. На эти деньги абсолютно реально перезапустить всю систему обращения с отходами в области. Кроме того, Москва готова поделиться новейшими технологиями сортировки и переработки мусора, каждая из которых сама по себе стоит больших денег.

Получается, что переход на новую систему обращения с отходами просто жизненно необходим Архангельской области. Ведь это позволит за счёт внешних инвестиций создать высокотехнологичные предприятия по сортировке, переработке и обезвреживанию отходов.

Подготовила Елена Сироткина, по материалам передачи «Позиция».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Макар М.
20.11.18
11:17
Завозя московский мусор мы только быстрее приблизим тот момент, когда на месте Архангельской области на карте будет написано СВАЛКА! Если бы этот было так безопасно и прибыльно перерабатывать мусор, то московские инвесторы в очередь бы уже стояли на переработку НАШЕГО мусора, а не искали бы места куда свалить свой. Кончайте уже врать людям!
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
20.11.18
19:06
«Москва готова поделиться новейшими технологиями сортировки и переработки мусора …». Спасибо не надо, оставьте технологии и 10 миллионов тонн мусора себе и 6 млрд. руб. "социальных инвестиций" тоже. Затраты области на ликвидацию последствий от ядовитого могильника, после ухода Москвы, будут превышать в разы все "социальные инвестиции".
 
+ 0 -
fantazer для Оксана Б.
20.11.18
18:59
Оксана Б., к сожалению всё так. Учитывая, как расходуются средства, области их не видать. Потратить могут на что угодно: обновление автопарка для администрации, ремонт кабинетов, форумы-фуршеты и тд. А с учётом уже потерянных денег при предыдущем губере, эти исчезнут так же в никуда.
 
+ 0 -
Оксана Б.
20.11.18
18:45
Эти же 6 млрд распилят местные чиновники,а для людей останутся рожки да ножки
 
+ +1 -
Показать все комментарии (23)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела