Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Поправки в ЖКХ, для кого они вносятся? Размышления архангелогородца

22.06.17 12:27
3068 0
29 мая 2015 года был принят закон №176-ФЗ, по которому с 1 января 2017 года строка ОДН переносилась из квитанций за коммунальную услугу в квитанцию по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома (МКД).
 >
Фото помещено в архив издания
Смысл самой идеи правильный, однако, почему-то в законе не предусмотрели конкретики о том, как именно должны проводиться сами расчеты по ОДН после 01.01.2017 года.

Это повлекло за собой увеличение счетов по ОДН ввиду выставления по нормативам даже в МКД, где собственники с целью исполнения 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установли общедомовые приборы учета. 14.04.2017 года в Госдуме в первом чтении прошли поправки в ЖК РФ в части изменения расчетов по ОДН. Но сами изменения, как не смешно это звучит, дают собственникам право на то, чтобы принять решение о расчете ОДН по счетчику. Т.е. логика, видимо, такая: мы всем домом скидываемся, ставим общедомовой прибор учета, вводим его в работу, а потом еще должны подумать, а нужен ли он нам вообще?!

В данных поправках просто нет здравого смысла. Куда лучше было бы, если собственникам дать возможностью отказаться от расчета за ОДН по общедомовому счетчику на основании общего собрания, хотя вполне вероятно, что данная возможность уже и так имеется у собственников. Из толкования поправок теряется смысл исполнения 261-ФЗ, возможно тогда стоит вовсе отменить 261-ФЗ.

Также с 01.01.2017 г. вступили в силу изменения в Постановление Правительства №354 от 06.05.2011 в части п.44 в котором уточняется способ расчета за электроэнергию в ситуациях, когда в МКД и у собственников установлены различные приборы учета.

В результате я как собственник должен страдать, потому что другой собственник по независящей от меня причине не установил такой же прибор учета, как и общедомовой. Любой из собственников в праве выбрать свой вариант прибора учета, который не противоречит действующим нормам и правилам, но этот выбор отражается на других собственниках тем самым нарушает права и свободы других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ).

Примеры расчета за коммунальную услугу по электроснабжению в соответствии с измененным п.44 Постановления №354 при различных вариантах подсчета за электроэнергию на примере одного МКД можно посмотреть более подробно в приложенном файле.

Основной вопрос возникает в том, что если платежи проходят через Управляющие компании, то у них остается дельта между суммой, которая должна быть выставлена потребителям и сумма, которая должна быть оплачена в сбытовую компанию. На вопрос о том, куда именно должна Управляющая компания расходовать полученные средства четкого ответа никто дать не может. А ведь получается, что это в очередной раз все оплачивается из кармана простых граждан.

После выяснения всей ситуации в апреле 2017 года были отправлены обращения с подробными пояснениями в адрес депутатов Государственной Думы от Архангельской области, а именно: Вторыгиной Елены Андреевны (ЕР), Палкина Андрея Васильевича (ЕР), Савастьяновой Ольги Викторовны (ЕР), Юркова Дмитрия Васильевича (ЕР), Епифановой Ольги Николаевны (СР), Лаврова Олега Леонидовича (ЛДПР).

На дворе уже июнь 2017 года, а ответа на обращения так и нет. Возможно, депутаты сильно заняты, и им нет дела до простых и житейских проблем обычных граждан. В таких случаях очень жалею о том, что у нас не так много возможностей для того, чтобы отнять у выбранных депутатов места в Государственной Думе. Но недавно поступил ответ из Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ за подписью А.Г. Сидякина, в котором из содержания ответа следует, что «жилищное законодательство в приоритет ставит фиксированную плату граждан за содержание жилого помещения в течение года….».

Тогда подумайте сами: вы бы отказались от возможности каждый месяц сэкономить. А в случаях, когда ОДН превышает нормативы, то выставлялось бы Вам в пределах норматива и не больше? Думаю, что большинство не долго будет размышлять над данным вопросом.

Из всего изложенного делайте для себя выводы и, возможно, кто-то пожелает спросить с депутатов: «Почему Вы упустили возможность экономить деньги простых граждан?».

Полную версию статьи (включая рассчеты) можно прочитать, пройдя по ссылке.
Автор: Артём М.
3068 0
4 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела