Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Популяцию семги в реках Поморья планируют сохранять искусственным способом

06.01.15 10:46
1426 4
 >
Фото: Пресс-служба национального парка "Онежское Поморье"
В реке Золотица на Онежском полуострове Архангельской области в этом году планируется начать установку искусственных гнезд-инкубаторов для молоди сёмги.
 
Сооружение искусственных нерестилищ должно помочь рыбе провести нерест в наиболее благоприятных условиях. По технологии российских авторов на естественные участки семужно-нерестовой реки устанавливают гнезда с семужьей икрой, в которых она развивается, как в природных. Максимальная приближенность к естественным условиям позволяет получить молодь, наиболее приспособленную к условиям данной реки. Этот факт особенно важен, так как сёмга возвращается именно в те реки, где она появилась на свет. Применение методики искусственных гнезд позволит обеспечить нормальное развитие икры, и защитить икру и личинки сёмги от поедания хищниками. 
 
Руководство национального парка отмечает, что они в состоянии препятствовать браконьерскому вылову рыбы, но ущерб, нанесенный ранее, настолько велик, что этих мер недостаточно для полного восстановления популяции сёмги, адаптированной именно к местным условиям реки Золотица, сообщает пресс-служба нацпарка. 
 
В настоящее время локальная  группировка популяции сёмги акватории Белого моря, прилежащей к национальному парку «Онежское Поморье», находится в состоянии деградации. Это связано с ухудшением экологической ситуации в верховьях рек Онежского полуострова, связанной с вырубками леса. 
 
Специалисты считают, что успешное применение гнезд-инкубаторов позволит за несколько лет восстановить популяцию сёмги.

Для справки: 

Золотица – семужно-нерестовая река.  По полноводности и площади бассейна самая крупная на Онежском полуострове. Площадь ее бассейна составляет почти четверть территории северной части полуострова (1150 кв. км).  На Онежском полуострове автономная гидрографическая сеть. Общее число рек и ручьев составляет 164. Вода отличается естественной чистотой при полном отсутствии техногенных загрязняющих веществ. Поэтому реки и озера Онежского полуострова являются идеальными нерестилищами для пресноводных и проходных лососевых рыб.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела