Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Посуточная сдача в аренду квартир в Архангельске теперь запрещена законом

15.11.19 12:29
2538 8
Выход постановления, которое подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, ставит под удар предпринимателей, делающих гостиничный бизнес в жилых квартирах.
 >
Соотвествующий текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Постановление запрещает использовать жилые помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг.

Отметим, что напрямую ограничение на посуточную аренду не установлено, но это следует из совокупности толкования норм права. В законе «Об основах туристской деятельности в РФ» под «гостиничными услугами» понимается комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг. А «средство размещение» — это имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество. Именно с привязкой к этим определениям правоохранительные органы и могут трактовать посуточную сдачу квартиры как гостиничную услугу.

Посуточная сдача жилья в аренду сегодня популярна и в Архангельске. Найти квартиру на сутки можно легко на Яндексе. Цены от 1300 рублей и выше. Так, например, за 3000 рублей есть возможность снять 2-х комнатную квартиру в ЖК «Альфа» на Набережной, 52. Нововведения теперь могут затруднить или сделать невозможной такую практику.

Не исключено, что бизнес, как это часто в России бывает, научится обходить новый закон. Так, юристы и представители самих фирм-операторов краткосрочной аренды предполагают, что распространение может получить практика заключения долгосрочных договоров найма, которые просто будут досрочно расторгаться в день отъезда постояльцев.

Так или иначе, многое будет зависеть от наказания. Сейчас КоАП предусматривает за нарушение правил пользования жилыми помещениями штраф для физлиц от 1000 до 1500 рублей. Однако в новой редакции Кодекса штрафы планируют увеличить. 

Напомним, что с 1 октября 2019 года в России запретили размещать хостелы в жилых домах. Ночлежки подобного рода могут работать только в случае, если они расположены в нежилом фонде или переведены в таковой. При этом гостиницу необходимо разместить на первом этаже. Расположение выше допустимо в случае, если все помещения под ней нежилые. Также хостел нужно оборудовать отдельным входом.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
glory для Роман Т.
16.11.19
20:41
речь идёт о гостиничных услугах
 
+ 0 -
glory для Саша П.
16.11.19
20:40
Саша П., а чем аренда квартиры на сутки отличается от аренды номера в гостишке на сутки?
 
+ 0 -
SG29 для Роман Т.
16.11.19
11:43
Так постановлялку(не Закон) ДАМчика почитайте, там муть с закосом на свободу совести. Опять у либЕРастии передозировка, какими-то веществами.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Главные новости | Лента новостей Все новости