Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Правительству Архангельской области предложили пересмотреть реформу родовспоможения

31.12.17 18:07
2991 4
В Архангельском областном Собрании прошел «круглый стол» по проблемам здравоохранения в Архангельской области, в ходе которого депутаты вместе с чиновниками, профсоюзами и общественниками сформировали ряд важных рекомендаций.
 >
В повестке «круглого стола», организованного по инициативе местных либерал-демократов, было всего несколько вопросов, главные из которых касались затеянной облминздравом реформы системы родовспоможения, готовности перинатального центра, просроченной кредиторской задолженности медучреждений, социальной напряженности, возникшей при сокращении санитарок, а также отсутствия льготных лекарственных препаратов в аптеках региона.

– Тема здравоохранения, к сожалению, всегда весьма болезненна и она гораздо шире, рассмотренных на «круглом столе» вопросов, – комментирует инициатор мероприятия, руководитель фракции ЛДПР в Облсобрании Сергей Пивков. – Мы постарались максимально эффективно проработать обозначенные проблемы и внести свои предложения по их решению, которые оформили в виде рекомендаций.

Так, участники «круглого стола» отметили, что областной перинатальный центр в лучшем случае сможет начать работать с конца февраля или в марте, а предложенная минздравом реорганизация системы родовспоможения уже запущена.

– По нашему мнению, тот вариант реформы, который минздрав уже начал реализовывать, далеко несовершенен, имеет множество недоработок и потенциальных опасностей, – продолжает депутат. – Предложение достаточно критично воспринимается населением, кучу вопросов вызывает схема маршрутизации – доставки рожениц до родильного отделения, не решен вопрос с записью о месте рождения ребенка и много других недоработок. Поэтому мы рекомендовали правительству пересмотреть предложенный вариант реорганизации системы родовспоможения в регионе с учетом высказанных замечаний и опасений, особенно в отношении городов Новодвинск, Коряжма и Онега, где прошли протестные акции. Вообще, на мой взгляд, правильнее не закрывать или понижать уровень действующим родильным отделениям, а постараться улучшить их работу и оснащенность.  

Не менее бурную дискуссию среди участников «круглого стола» вызвал и вопрос о повсеместном сокращении и переводе санитарок на должности уборщиц.

– По нашей просьбе представители федерации профсоюзов Архангельской области провели проверку сокращений и перевода санитарок в Новодвинской ЦГБ, в результате которой выявили нарушения трудовых прав работников. Наверняка, схожие нарушения есть в других медучреждениях, поэтому мы предложили проверить все. А чтобы не допустить эскалации конфликтов на местах, правильным будет ввести единый механизм перевода, устраивающий все стороны. Правда, когда мы начали обсуждать это на заседании «круглого стола», то не увидели особого энтузиазма у руководства минздрава. Они стали ссылаться на то, что каждый главврач несет персональную ответственность и сам определяет политику в учреждении. А когда я им предложил попробовать начать вести себя с главврачами также, как те иногда ведут себя со своим подчиненными, то есть ультимативно, руковдство минздрава тактично отмолчалось, – резюмировал парламентарий.

В результате продолжительной дискуссии пакет рекомендаций пополнился предложением о совместной поверке всех медучреждений региона на предмет соблюдения прав работников со стороны министерства здравоохранения, областной прокуратуры, трудовой инспекции и федерации профсоюзов.

Также зафиксирован целый ряд рекомендаций по сокращению просроченной кредиторской задолженности медучреждений и скорейшему устранению проблем с обеспечением жителей Архангельской области льготными лекарственными препаратами.

Рекомендации разосланы всем участникам мероприятия с пометкой о необходимости предоставления информации об их исполнении.
Автор: sapivkov.ru
2991 4
9 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PrizraK для Kirill K.
03.01.18
11:17
Птицын не двоечник, фармация на него работает
 
+ 0 -
Kirill K.
02.01.18
23:57
Льготных лекарств не было уже в июне, потом в августе, сентябре и ноябре. В декабре даже нервы не стал тратить в очередях в поликлинике, купил за свои. Все потому, что блатная Фармация который год "побеждает". А потом тупо раздает бесплатно дорогие лекарства, наценка небольшая, но процент к от стольника и от тысячи разный. Денежка заканчивается. Начинаются сказки про неподписанный или непродленный договор и т.д. Орлов двоечник, не может это крысиное гнездо разворошить
 
+ 0 -
Владимир С. для Andy10
02.01.18
15:40
Andy10, намедне узнал денежки в резервном фонде РФ тю-тю так, что остались одни пиар - рекомендательные мифы!
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела