Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

При ликвидации банка граждане смогут вернуть почти до 1,5 млн. рублей вклада

31.08.17 15:30
1366 0
Слишком высокие проценты по вкладам, активное привлечение средств от граждан под проценты, отличающиеся от среднерыночных, могут означать, что финансовой организации срочно нужны деньги и у нее проблемы с ликвидностью.
 >

Об этом сообщает RostovGazeta в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

«Обычно эти банки ведут агрессивную рекламную кампанию, иногда открывают новые отделения в «бойких» местах для привлечения как можно большего количества граждан. При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания», – объяснили в АСВ.

Но все же практически все вклады в стране в полном объеме застрахованы, так как по статистике большинство из них – до 95% – укладываются в цифру 1,4 млн рублей (сумма гарантированного возмещения в случае прекращения работы банка).

Что значит «банк с проблемами»?

Чтобы узнать, есть ли трудности у финансовой организации, необходимо убедиться, зарегистрирована ли она в системе страхования вкладов. Посмотреть эту информацию можно на портале Центробанка России и Агентства по страхованию вкладов.

«Если вы не уверены, настоящий ли перед вами банк, ни в коем случае не сообщайте этой организации свои персональные данные», – советует АСВ. В агентстве также подчеркнули, что следует обратить внимание на открытость организации в целом и доступ к информации о ней в открытых источниках, а также на негативную информацию, появившуюся в последнее время. Во Всемирной паутине можно найти комментарии нынешних и бывших клиентов банков, публикации в СМИ, различные рейтинги. Возможно, там вас ждет маленькое открытие.

Вклады застрахованы на 1,4 млн

В нашей стране система страхования вкладов работает более 10 лет. На сегодня в нее входят 495 действующих банков. Возмещение вкладов предусмотрено для всех, в том числе для индивидуальных предпринимателей, но только до 1,4 млн рублей на одного человека в одном банке. Если счет был в валюте, то его переведут в рубли по курсу на дату отзыва лицензии.

Правила банковского вклада

Для того чтобы защитить себя от потери средств, необходимо следовать ряду правил. Обязательно уточнить тип вклада, потому что не все из них попадают под страхование. Помните: в каждом отдельном банке важно хранить на счете менее 1,4 млн рублей, так как нужно учитывать и сумму возможного дохода на вклад, которую тоже можно получить в случае наступления страхового случая. Кроме того, внимательно проверяйте свои данные, указанные в договоре. Это поможет быстрее найти себя в списках вкладчиков, если с банком что-то случится. Все документы по вкладам нужно хранить, поскольку известны случаи удаления баз вкладчиков или отсутствия отдельных клиентов банка в реестре. Чтобы все время быть в курсе движения средств на своих счетах, не забывайте пользоваться интернет-банкингом.

Исключения из правил

Помните, что страхование не распространяется на вклады:

  • на предъявителя (в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом или сберегательной книжкой на предъявителя);
  • средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты для профессиональной деятельности;
  • вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;
  • средства, переданные банкам в доверительное управление;
  • средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;
  • средства, переведенные в «электронные кошельки» (электронные денежные средства);
  • средства, размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты;
  • средства, размещенные физическими лицами в ценные бумаги банка (акции, облигации, векселя и прочие).


Важно, что прежде чем отдавать деньги под обещания высокого дохода, следует определиться, куда вы несете деньги. «Если это микрофинансовая компания (МФК), кредитный потребительский кооператив (КПК) или инвестиционная компания, то такие вложения граждан в системе страхования вкладов не застрахованы, – комментируют в АСВ. Застрахованы государством только денежные средства, размещенные в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты».

Ответственность за решение вложить средства в финансовую пирамиду лежит на вас. Если что-то пойдет не так – страховую выплату 1,4 млн рублей, гарантированную государством, не получите. Вас, конечно, в любой компании будут убеждать, что есть страховка, но в большинстве случаев речь идет о страховке компании, а не о страховании в целом. Никакого отношения к именно вашим деньгам такая страховка не имеет.


Финансовые истории архангельских банков

В этом году в Архангельске закрылись два отделения «Росэнергобанка». Банк России 10 апреля отобрал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Росэнергобанка». Как сообщается на сайте регулятора, это финансовое учреждение оказалось неспособно выполнить обязательства перед кредиторами.

Северодвинка Мария Егорова продала квартиру матери за 3,2 млн рублей и вложила их в банк. После отзыва лицензии она получила, как и положено, в качестве компенсации только 1,4 млн рублей. «Только сейчас я понимаю, что надо было разделить вклад на несколько частей, а не класть все в один банк», – сожалеет женщина.

Как вернуть деньги?

Если наступил страховой случай, то узнать об этом можно в офисе банка или из СМИ. Официальная информация появится на сайтах Банка России, Агентства по страхованию вкладов, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Выплаты начинаются не позднее 14 дней с момента отзыва лицензии, деньги должны выплатить в течение 3 рабочих дней после подачи заявления. Если по уважительной причине заявление не было подано в срок, то АСВ может рассмотреть соответствующее обращение.

Кредит не пропадет вместе с банком

Отдельная история касается выплат по кредиту, полученному в оставшемся без лицензии банке. До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора банка можно написать письмо во временную администрацию и уточнить информацию по задолженности. Ее нужно будет гасить по реквизитам, указанным на официальном сайте банка. Список банков и платежных организаций, в которых можно сделать взнос без комиссии, можно найти на сайте АСВ.

Если новых реквизитов нет, следует платить по старым и обязательно сохранять всю информацию о платежах: чеки, реквизиты, скриншоты.

Если у клиента такого банка были одновременно вклад и кредит, при этом сумма вклада выше долга, страховое возмещение по вкладу выплачивается за вычетом задолженности, а остаток – после погашения кредита. Если вклад меньше кредита, то вся сумма вклада будет выплачена после выплаты кредита. Погасить его за счет средств, находящихся на счетах в этом же банке, невозможно – это запрещено законом.

В любом случае не стоит затягивать с выплатой кредита, воспользовавшись тем, что у банка отозвали лицензию, – это плохо отразится на кредитной истории, а значит, будет труднее получить новый кредит.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела