Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Приёмные и замещающие семьи Северо-Запада получат финансовую помощь

29.06.15 13:07
2059 0
Семь учреждений, осуществляющих поддержку и сопровождение семей с приемными детьми в Северо-Западном регионе, получат денежные гранты по итогам ежегодного конкурса благотворительных проектов, проводимого фондом «В ответе за будущее».
 >
В последние годы в России прослеживается увеличение числа детей, переданных в семьи.

Так, в 2014 году на территории всей страны в семьи было устроено около 64 тысяч детей, в Северо-Западном федеральном округе – 5516 детей. Но несмотря на то, что семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, признается экспертами оптимальной, риск повторного возврата ребенка в детское учреждение (явление, известное как вторичное сиротство) остается.

Основной причиной возвратов является то, что родители, оформив все документы и приведя ребенка в семью, оказываются один на один с его историей, привычками, темпераментом и чувствуют нехватку педагогических навыков, психологических ресурсов и просто поддержки, чтобы преодолеть все сложности, особенно возникающие в моменты возрастных и адаптационных кризисов у приемного ребенка.
 
Для того, чтобы улучшить детско-родительские отношения и помочь разрешить имеющиеся проблемы, существуют семейные центры и учреждения, которые оказывают необходимую помощь приемным семьям в форме психологических консультаций, тренингов, образовательных мероприятий для детей и взрослых и т.д. Именно для таких организаций, деятельность которых нацелена в том числе на профилактику вторичного сиротства, уже третий год подряд благотворительный фонд «В ответе за будущее» проводит конкурс проектов.

По итогам конкурса в 2015 году победителями стали 27 проектов некоммерческих и государственных учреждений со всей России, в том числе 7 – на Северо-Западе. Общий грантовый фонд конкурса составил 29 миллионов рублей.
 
В Северо-Западном регионе гранты получат:
  • Апатитский детский дом имени В. Р. Булычева на реализацию проекта «Мы вместе!», г. Апатиты Мурманской области. Проект направлен на создание благоприятной среды для семейного общения и профессиональное сопровождение замещающих семей. В ходе проекта специалисты проведут семейные тренинги и трехдневный ретрит (времяпрепровождение, посвящённое духовной практике). Кроме того, будут проводиться тематические мастер-классы, игры, творческие конкурсы, выставки, экскурсия, поход, семейные спортивные и интеллектуальные состязания.
  • Негосударственное образовательное учреждение «Детская деревня – SOS Псков» на реализацию проекта «Любящая семья для каждого ребёнка», д. Борисовичи, Псковская область. В ходе проекта будет организован лагерь для подростков для диагностики психологических особенностей развития детей и семей в целом, пройдут тренинги, индивидуальная и групповая диагностика, интерактивное обучение, коррекция и консультации. Целевая группа – приёмные семьи, имеющие трудности в воспитании детей, в частности, семьи, воспитывающие подростков, детей с отставаниями развития, из сельской местности.
  • Муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети» на реализацию проекта «Семейная энциклопедия», г. Череповец, Вологодская область. В рамках проекта планируется работа с двумя целевыми группами. Во-первых, с приемными семьями, воспитывающими детей с  ограниченными возможностями (как правило, психического здоровья). Во-вторых, с приемными семьями, воспитывающими родного и приемного ребенка, между которыми складываются конфликтные отношения. В течение проекта с каждой группой планируется провести серию занятий, направленных на повышение шансов успешной адаптации  детей, а также тренинги, индивидуальные психологические консультации, индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья.
  • Негосударственное образовательное частное учреждение «Детская деревня - SOS Вологда» на реализацию проекта «Гармонизация отношений в приемных семьях г. Вологды и Вологодского района средствами интерактивного психологического театра». В ходе проекта с подростками 12-16 лет будут проводиться регулярные репетиции интерактивного театра, что поможет повысить их эмоциональную стабильность и самомстоятельность. Также пройдут мастер-классы по смежным методам для развития актерского мастерства и спонтанности. Для поддержки приемных родителей будут организованы встречи средствами грима и театрального костюма (имидж-терапия). В конце проекта предполагается издание особого сборника историй приемных семей «Каждому ребенку нужна семья – Каждая история важна».
  • Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства на реализацию проекта «Рука в руке». Проект направлен на работу с семьями, взявшими на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В рамках проекта около 20 семей получат целый ряд консультаций, пройдут тренинги, также специалисты будут вести с ними и индивидуальную работу.
  • Родительский центр «Подсолнух» на реализацию проекта «Территория радости», г. Санкт-Петербург. Проект подразумевает работу с приемными семьями, в которых воспитываются дети подросткового возраста (12-16 лет). В рамках проекта специалисты проведут тренинги отдельно для детей, для родителей и совместные тренинги, в которых участники смогут получить навыки и опыт взаимодействия и радостного общения друг с другом. Кроме того, проект предполагает снижение недоверия к психологам среди приемных семей.
  • Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост» на реализацию проекта «Солнечный круг». В проекте будут работать с двумя группами. Во-первых, это семьи пожилых опекунов (старше 55 лет), не проходивших подготовку в качестве потенциальных приемных родителей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Как правило, такие опекуны – это бабушки и дедушки детей, чьи родители лишены родительских прав или по другой причине не воспитывают ребенка сами. Вторая группа, которой окажут помощь – это семьи, взявшие на воспитание детей с проблемами здоровья и развития, детей-инвалидов, и испытывающие сложности в воспитании приемного ребенка на этапе адаптации.
Всего в 2015 году в отборе конкурса проектов, нацеленных на профилактику вторичного сиротства, участвовали 189 заявок из России и 11 – из Казахстана. Эксперты отметили высокий профессиональный уровень представленных на конкурс проектов. Все они решают задачи повышения родительской компетентности, налаживания детско-родительских отношений, преодоления кризисных ситуаций в приемных семьях и помощи родителям в преодолении проблем развития ребенка. Длительность проектов – с августа 2015 года до конца мая 2016 года.

Подробная статистика в Северо-Западном округе такова: 982 ребенка усыновлены (из них 255 – иностранными гражданами), под опеку и в приемную семью были переданы 2467 и 2029 детей соответственно, сообщает специализированный информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ.
Автор: NKor
2059 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела