Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Проблемой подключения к сетям архангельских новостроек обеспокоены в «Водоканале»

01.06.16 14:40
2759 2
В период с 2012 по 2015 годы в Архангельске введены в строй 8 домов без водопровода и канализации, точнее коммуникации в домах есть, но юридически того и другого нет, поскольку отсутствует законное подключение к централизованным сетям Водоканала.
 >
Фото: www.arhcity.ru
Новостройка «Дом на Соборной» (novostroy29.ru)
Новостройка на улице Адмиралтейская (novostroy29.ru)
Специалисты муниципального предприятия говорят, что застройщики или не заключили с Водоканалом договора на технологические подключения или, заключив их, не произвели оплату за подключение. Это миллионные суммы с каждого объекта. В результате «Водоканал» не получил деньги для покрытия расходов в связи с возросшим потреблением воды и не может взымать плату с жильцов за воду, так как подключения юридически нет. Государство недополучило с «Водоканала» налоги и сборы. Жильцы, оплатившие стоимость жилья с водопроводом и канализацией, эти услуги юридически не получили. В выигрыше оказались только недобросовестные застройщики, которые деньги, в том числе за присоединение к сетям от участников строительства получили.

- «Разрешение на ввод в эксплуатацию» объекта капитального строительства очень важный документ. После его получения здание приобретает адрес, регистрируется, квартиры передаются дольщикам. Выдача разрешения - это сложная юридическая процедура, которая предусмотрена ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. В объемной по содержанию статье перечислены мероприятия и документы, которые выполняет застройщик для получения разрешения на ввод, в том числе названы документы, подписанные организацией, эксплуатирующей сети инженерно-технического назначения (водопровод, канализация), в нашем случае МУП «Водоканал», - пояснил помощник директора «Водоканала» Сергей Пономарев.

В «Водоканале» нам рассказали, что один из таких объектов — 12-ти этажный дом № 22 ул. Карла Либкнехта. Застройщик ПЖСК «Дом на Соборной». 22 июля 2014 года мэрией было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако по этому дому МУП «Водоканал» никаких разрешительных документов не выдавал, поскольку договора на подключение они не заключали и оплату за подключение не производили. В результате дом к сетям не был присоединен. Вода поступает по подключению, сделанному только на период строительства, это пластиковая трубка диаметром 15 мм, а не 100-миллиметровая капитальная труба как должно быть по проекту. Соответственно вода поступает не в том объеме, который необходим, из-за чего страдают жильцы квартир на верхних этажах.

- Застройщик на данный момент обанкротился и исчез, поэтому и спросить не с кого. Фактически жильцы должны уже из своих средств, во второй раз оплатить подключение и только после этого смогут заключить договора на водоснабжение с МУП «Водоканал», - пояснил Сергей Пономарев. Ситуация по дому № 9 ул. Адмиралтейская схожа, но здесь застройщик «ДФ Компани» с МУП «Водоканал» договоры заключил, а вот оплату около 3 млн. руб. за подключение не произвел. МУП естественно документов для получения в мэрии разрешения на ввод в эксплуатацию застройщику не выдал. А застройщик взял и получил 30 октября 2015 года в мэрии разрешение. Как и каким образом не понятно. Вода у жильцов есть, вот только отключить ее «Водоканал» может в любой момент, так как договора на водоснабжение нет, - добавил специалист предприятия.

Муниципальное предприятие и раньше обращало внимание властей на недопустимость ввода в эксплуатацию объектов застройщиков, не заключивших договоры на подключение к централизованным сетям. Еще в ноябре прошлого года в мэрию поступало обращение «Водоканала» о проведении проверки по 7 объектам нового строительства. Новому руководству МУП «Водоканал» ситуация с незаконным подключением новых многоквартирных домов в центре города также показалась странной. Не понятно, каким образом обеспечить водоснабжение этих домов при отсутствии подключений к сетям и совсем не понятно, получит ли «Водоканал» деньги с застройщиков за подключения. Чтобы разрешить эти вопросы, руководители МУП обратились с заявлением к прокурору города и в нем указали еще шесть подобных случаев.

- Прокурор города заявление о возможном нарушении федерального законодательства должностными лицами мэрии и возможном мошенничестве со стороны застройщиков рассмотрел и дал ответ, что направил заявление для проверки. Думаете в БЭП, СК, ФСБ? Неправильно!  Прокурор направил заявление в мэрию! Ждем результатов проверки, - резюмировал помощник директора МУП «Водоканал» Сергей Пономарев. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела