Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX

реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Проект «Неизвестная Россия» выпустил фильм о «мусорном» противостоянии на Шиесе

22.01.19 22:00
2571 1
Журналист Вадим Кондаков в рамках проекта «Неизвестная Россия» побывал на станции Шиес в Поморье и снял фильм о происходящих там событиях. Документалист пообщался с жителями Урдомы и Мадмаса, показал масштаб строительства.
 >
Накануне на канале проекта «Неизвестная Россия» появился фильм "Московсский мусор в архангельских лесах". Киноработа посвящена событиям на станции Шиес, её съемки проходили в середине января.

«Вернулся из северных лесов. Там, на границе Архангельской области и Республики Коми, строят полигон для захоронения мусора. Никто не сомневается, что из Москвы. Народ просто стоит на ушах. Запомните - станция Шиес. Если вы ещё о ней не слышали - держу пари, очень скоро услышите», - написал автор проекта Вадим Кондаков на своей страничке в соцсети.

В документальном фильме показаны судьбы северян, жителей Мадмаса и Урдомы, которые не хотят мириться со строительством "мусорного" объекта рядом со своими домами. Автор пообщался с двумя смелыми девушками, которые оставили свои семьи и поехали на станцию Шиес. Там, рядом со скандальной стройкой, установлен вагончик, где, сменяя друг друга, активисты наблюдают за строительством, фиксируют нарушения и практически каждый день вызывают правоохранителей.

«Меня муж не отпускал сначала, но потом после долгих уговоров всё же согласился остаться с ребенком», - говорит приехавшая волонтером на Шиес из Архангельска Лада Зазыкина. «Мужчины как правило быстро загораются и быстрее выводятся на конфликт. Я понимала, что если поедет сюда муж, то это может закончиться плачевно. Для охранников и для него», - подхватывает её Анна Степанова из Плесецка.

В фильме показаны какие-то странные темные пятна, которые начали образовываться в окрестных лесах. Причем, по словам активистов, эти образования не замерзают даже при тридцатиградусных морозах. Местные не исключают, что пробные захоронения уже сделаны.

«Мусор будто огромный мяч, пинают из региона в регион. Сначала центральная Россия, затем Север. Если здесь люди отстоят чистоту своей земли, коммунальные отходы продолжат своё путешествие по стране. Пока не упокоются где-то, где им сопротивляться не будут. Либо пока те, кто занимаются мусором не поймут, что его лучше всё-таки перерабатывать, а не просто закапывать в землю», - делает вывод автор фильма.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
23.01.19
09:06
Шиеса - это позорный памятник основателю мусорного города ИА Орлову. Пока еще не поздно, откажитесь от этого проекта, а то не ровен час народ скинется Вам на памятник, прям так и вижу "Гордая фигура ИА стоит на горе мусора, в ожидании новой партии".
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела