Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Профсоюзы Поморья открыто выступили против создания мусорного полигона на Шиесе

11 июня на официальном сайте региональной Федерации профсоюзов появилось открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, председателю ФНПР Михаилу Шмакову, мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову. В документе профсоюзы публично раскритиковали инициативу создания мусорного полигона под прием столичных отходов на станции Шиес.

Обращение с требованием остановить стройку в Ленском районе подписали председатели всех отраслевых профсоюзных объединений региона, а также заместитель председателя ФПАО Светлана Торопыгина. Подписи главы областной федерации профсоюзов Аллы Сафоновой в открытом письме нет. В пресс-службе региональной федерации профсоюзов News29 заявили, что в данный момент Алла Владимировна находится в отпуске.

«Профсоюзы как самая массовая общественная организация региона крайне обеспокоены высокой социально-политической напряженностью в связи со строительством полигона по ввозу и захоронению отходов ТБО из г. Москвы на станции Шиес Архангельской области. На основании полученной от органов власти информации Федерация профсоюзов Архангельской области делает вывод о том, что производимые в настоящее время работы на станции Шиес незаконны и ведутся без каких-либо разрешительных документов», - говорится в письме.

Профсоюзы отмечают, что только одного письма сотрудников Двинско-Печорского водного управления Федерального агентства водных ресурсов в ответ на запрос Совета по правам человека при Президенте РФ достаточно для прекращения строительства.

«В настоящее время налицо произвол с применением силы, творимый частными охранными структурами, МВД, ОМОН в отношении экоактивистов, и бездействие органов полиции, призванных защищать интересы народа. Интересанты строительства полигона блокируют подъездные пути к станции Шиес, нарушают требования охраны труда, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в части производства погрузочно-разгрузочных работ на не приспособленной для этого пассажирской станции, переезда тяжелой строительной техники через железнодорожные пути по временным переездам, перевозки вертолетом и выгрузки из него ГСМ на не оборудованной площадке», - утверждается в открытом письме.

В документе также отмечается, что в нарушение Конституции РФ гражданам ограничивают доступ в лес и свободное перемещение на землях общего пользования путем строительства заборов и ограждений. Зафиксированы факты преследования экоактивистов, ведется информационная борьба с помощью подконтрольных СМИ, отсутствует диалог представителей власти, застройщика и местных жителей, блокируется инициатива экоактивистов о проведении регионального референдума.

Жители Архангельской области и Республики Коми неоднократно высказывали своё категорическое несогласие с завозом «чужих» отходов и их захоронением в неприспособленном для этого месте (болоте) на массовых (впервые в истории регионов) митингах, пикетах, путем обращения к чиновникам различного уровня через СМИ.

Федерация профсоюзов Архангельской области считает необходимым донести позицию жителей области, которую упорно игнорируют органы власти. А именно:

1. Остановить строительство мусорного полигона «Шиес».
2. При строительстве таких объектов учитывать мнение и интересы местных жителей, а не финансовую и политическую выгоду.
3. Любое строительство таких объектов, в том числе объектов территориальной схемы обращения с ТБО, проводить после разработки проектно-сметной документации, проведения комплексных исследований и экологических экспертиз, честных общественных слушаний с допуском всех желающих местных жителей, а также путем опросов или референдума.
4. Решать проблему захоронения отходов путем введения раздельного сбора мусора и строительства современных мусороперерабатывающих заводов с глубокой переработкой вблизи регионов-производителей мусора. Для этого нужна специальная государственная программа и политическая воля.
5. Прежде чем завозить чужой мусор, Архангельской области необходимо справиться со своим (более 300 несанкционированных свалок в регионе).
6. Прекратить давление на людей, выступающих мирно, без оружия, против какой-либо инициативы (ст. 31 Конституции РФ), в том числе на рабочих местах.
7. Прекратить насилие над экоактивистами со стороны охранного предприятия, провести объективное расследование и наказать виновных.


«Профсоюзы Архангельской области выступают категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов Российской Федерации в нашей области, в том числе на станции Шиес», - таков главный посыл обращения, адресованный властям.

просмотров: 2896
дата: 12.06.19 | 12:15
комментариев: 5


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.