Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Прокуратура противится выходу на рынок ЖКХ Архангельска фирмы с офшорными корнями

09.02.18 12:14
1767 5
Свое отношение к концессионной сделке между МУП «Водоканал» и компанией «РВК-Центр» высказала прокуратура. Надзорное ведомство не просто сомневается в результатах сотрудничества, но и видит в этом угрозу жизнеобеспечению города.
 >
На ближайшей сессии городской Думы депутатам предстоит принять решение по концессионному соглашению МУП «Водоканал» с компанией «РВК-Центр». Предполагается, что сделка позволит избавиться от почти полуторамиллиардных долгов предприятия, а также решить проблему ветхости сетей благодаря гарантированным инвестициям в размере порядка 13 млрд рублей.

В своем официальном заключении органы прокуратуры отмечают, что у общества «РВК-Центр» просто нет ресурсов, чтобы выполнить условия соглашения, что в итоге ставит процесс водоснабжения Архангельска под угрозу срыва.

Так, общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 100 тысяч рублей зарегистрировано всего 3,5 года назад и имеет в составе учредителей кипрский офшор. К тому же, ООО «РВК-Центр» фактически не находится по месту регистрации в Омске. В документации, представленной на рассмотрение властей, указан иной адрес, которого нет в ЕГРЮЛ.

Компания существует относительно недавно и не имеет опыта работы по концессионным соглашениям, говорится в документе. Настораживает прокуратуру и тот факт, что чистый убыток потенциального «инвестора» за 2014-й год составил 371 тысячу рублей, за 2015-й — 536 тысяч, а за 2016-й год — уже почти 25 млн рублей, что, по оценке прокуратуры, «свидетельствует о крайне низкой эффективности деятельности общества».

Анализ бухгалтерской отчетности предприятия, размещенной в открытых источниках, показал, что у компании отсутствуют собственные средства, за счет которых возможно исполнение обязательств, предусмотренных концессионным соглашением. 

Что касается выручки, которую может получить «инвестор» в качестве платы за воду в процессе 49-летнего сотрудничества, то цифры исчисляются сотнями миллиардов рублей. И это без учето того, что соглашением предусмотрена также возможность сдачи принадлежащей «Водоканалу» земли в субаренду, причем без согласия администрации города. При том, что на компанию-концессионера не будет распространяться закон о контрактной системе, что позволяет самовольно расходовать собранные средства на любые цели.

В прокуратуре убеждены, что передача объекта концессионного соглашения вместе с имуществом в пользование концессионеру должна производиться не ранее внесения им концессионной платы в полном объеме, которая и подтвердит финансовую состоятельность инвестора и его действительные намерения по исполнению обязательств. Текущее финансовое положение компании «РВК-Центр» вряд ли позволит это сделать, отмечается в заключении надзорного ведомства.

«Представленное концессионное соглашение не может быть признано инвестиционным проектом, поскольку никакие инвестиции, кроме обеспеченных муниципалитетом и построенных только на его рисках, под угрозой срыва водоснабжения города, ООО «РВК-Центр» предложить не может», резюмируется в документе, подписанном заместителем прокурора города Архангельска Алексеем Михайловым. 

К слову, примут ли к сведению депутаты прокурорское предупреждение, не столь важно, поскольку второй стороной соглашения является само муниципальное образование «Город Архангельск», а не МУП. Это означает, что одобрения депутатов, собственно говоря, и не требуется  администрация вправе подписать документ самостоятельно.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Anna Ur
12.02.18
11:51
Посмотрим, какое решение примут депутаты ГД
 
+ 0 -
Владимир С.
10.02.18
15:27
А наводить тень на плетень это приём мошенников.
 
+ 0 -
Коля Т. для ВКедах
09.02.18
17:51
ВКедах, другому-это какому ?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество