Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Радиационное заражение пострадавших при ЧП в Неноксе скрыли от архангельских врачей

Информацию о том, что медиков не предупредили о потенциальной опасности опубликовали издания «The Moscow Times» и «Новая газета» со ссылкой на сотрудников архангельского медучреждения, работавших в тот день. У одного из врачей, по данным СМИ, позже обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

Примечательно, что на следующий день после ЧП, сотрудники Федеральной службы безопасности попросили всех врачей и медсестер, которые работали с пациентами напрямую, дать подписку о неразглашении сведений. По информации ряда СМИ, с зараженными радиацией контактировали в общей сложности порядка 50 человек персонала больницы, позже некоторые из медиков срочно выехали в Москву для обследования. Известно, что врачи уже вернулись из столицы и ожидают результатов исследований.

Напомним, 8 августа в море вблизи Северодвинска произошел взрыв при испытаниях ракетного устройства на военном полигоне Минобороны, в результате которого погибли несколько сотрудников «Росатома» и военного ведомства. В Минобороне заявили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя, содержащего изотопные источники питания. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о скачке радиационного фона. К слову, после ЧП в Неноксе частицы радиоактивного йода были обнаружены на севере Норвегии. 

просмотров: 5020
дата: 17.08.19 | 11:05
комментариев: 7


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.