Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Сотрудники Роскачества не смогли найти идеального шашлыка на российских прилавках

27.04.18 12:18
872 1
Эксперты ведомства накануне майских праздников запустили проект по тестированию готового свиного шашлыка. Пока итоги неутешительны – производители не всегда используют свежее мясо.
 >
Фото: torange.biz

Сейчас шашлык исследуют по 43 параметрам качества и безопасности. В частности, проверяют свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общую массу продукта и величину кусков мяса.

На данный момент, по итогам исследования первой партии готового маринованного шашлыка, поступившего в магазины, идеальный шашлык специалисты не обнаружили. Зато экспертам удалось опровергнуть миф, что при производстве готового шашлыка использовано мясо старого животного. Для этого эксперты оценили массовую долю оксипролина в шашлыке. Но никаких несоответствий по этому параметру выявлено не было.

«Готовый замаринованный шашлык – продукт сезонный, он не сразу появляется в магазинах. Широкий ассортимент шашлыка будет представлен скорее к началу лета, тогда Роскачество сможет подвести итоги исследования сразу по большинству торговых марок. Сейчас закончен первый этап исследования, и мы, к сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока не нашли. Мы будем рады, если потребители начнут активно присылать нам фотографии появляющихся торговых марок, чтобы мы могли оперативно включить их в исследование», – отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Кстати, эксперты также нашли идеальную формулу для кусков шашлыка: его вест должен быть от 30 до 50 граммов, а отклонение по массе не должно превышать 25 %. Именно такой шашлык будет легко прожарить, но, вместе с тем, он не успеет подгореть, уверяют специалисты.

Распространенной проблемой при исследовании шашлыка стала общая бактериальная обсемененность; более того, некоторые товары даже издавали неприятный запах. Поэтому главная рекомендация потребителям – внимательно оценить запах продукта, а при малейшем подозрении на признаки порчи – отказаться от употребления.

Важно сказать, что в порче продукта не всегда виноват производитель: эта распространенная проблема является следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения. При этом сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи: в магазине, в распределительном центре, во время транспортировки. Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов.  

Но есть и плюс: на первом этапе бактерий кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов в проверяемом шашлыке эксперты не нашли. Не нашли и небезопасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
ArhNews
27.04.18
14:26
Сегодня в Пятёрочке купил наггетсы от "Ярославского бройлера". Часть пожарил на сковородке, часть приготовил в духовке при температуре 200 градусов на 20 минут с последующим перевёртыванием и ещё держанием около 5 минут при включённом огне. Ну что сказать? Раз поели, больше покупать не будем. Всётаки чисто куриное мясо без примесей, гораздо вкуснее в духовке получается, особенно если его на полсуток замариновать в кефире, предварительно просолив кефир до состояния "вырви глаз&q
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости