Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Роспотребнадзор дал рекомендации северянам по сбору и приготовлению грибов

27.08.18 10:51
2782 0
В Архангельской области начинается грибной сезон. Любители тихой охоты уже хвастаются первыми находками, а специалисты Роспотребнадзора предостерегают жителей Поморья от отравлений.
 >
Фото помещено в архив издания
Ежегодно по всей стране около тысячи человек страдают от отравлений грибами. Порядка 30 случаев заканчивается летальными исходами. Чтобы этого избежать надо следовать несложным правилам:

- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

- не следует собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. В качестве тары лучше использовать плетеные корзины.

- брать можно только хорошо знакомые виды грибов;

- срезать каждый гриб следует с целой ножкой.

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, выкинуть все червивые, перезревшие и грибы без ножек.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела