Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Российские регионы не без проблем переходят на новую систему обращения с ТКО

22.11.18 23:52
1084 12
Похоже, вся Россия не готова одновременно перейти на новую систему обращения с отходами. При всей пестроте регионов и их финансовых возможностей, проблемы, в общем-то, везде одни и те же.
 >
Вопрос о реформе системы управления отходами был затронут на съезде Общероссийского народного фронта, состоявшемся 22 ноября 2016 года в Москве. Переход на эту самую систему был запланирован на 2017 год, однако был отложен: регионы России элементарно не успевали подготовить «площадку» для реализации такого рода проекта. Поэтому его отложили до января 2019 года.

Основная суть реформы заключается в четко отлаженной цепочке: контейнер - мусороперегрузочная станция - сортировка - объект размещения ТКО. То есть этим проектом государство принимает попытки отладить систему обработки, обезвреживания, транспортировки и хранения мусора.

Реформа поможет решить две важнейшие проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселенных пунктов. В настоящее время управляющие компании многоквартирных домов (МКД) платят перевозчикам за фактический увоз мусора, и в эту плату включена стоимость услуг полигона. В результате вместо того, чтобы отвозить отходы на легальные полигоны и платить им за размещение, перевозчики везут их либо на нелегальные свалки (по более низким тарифам), либо в ближайший овраг.

По новым правилам перевозчики, с которыми региональный оператор заключит договоры, будут получать деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения. Таким образом, появится гарантия и для инвесторов, которые смогут направлять средства на создание новых мощностей (современных полигонов, сортировочных станций и т. д.), зная, что отходы туда точно поступят.

Регионы разные, проблемы схожие

Если кто-то думает, что в Архангельской области – уникальная ситуация, и мы одни испытываем массу проблем с переходом на новую систему обращения с ТКО, то он глубоко заблуждается.

Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ летом провел масштабное исследование по всей России.  И выяснил: к оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на тот момент полностью перешли лишь в четырех субъектах Российской Федерации (Ивановская область и Астраханская область — в 2017 году, город федерального значения Севастополь, Республика Мордовия — с 1 января 2018 года). Плюс – четыре отдельно взятых муниципалитета. И это – на всю матушку-Россию.

Целый ряд регионов отметили необходимость корректировки подготовленных территориальных схем. Основная причина – неизвестны реальные данные по накоплению ТКО, а поданная муниципалитетами информация очень противоречива.
Есть и законодательные пробелы, ведущие к проблемам. Например, в Ивановской области остро стоит вопрос о содержании контейнерных площадок, размещенных на землях муниципалитетов. Из-за отсутствия официальных мест сбора мусора в частном секторе пакеты, выставленные на дорогу для последующей транспортировки, разрываются животными, мусор из разорванных пакетов не собирают.

Кировские авиаторы на пути мусоровозов

Но Ивановская область с ее злыми собаками далеко от нас. А как дела и какие планы в этой сфере у наших ближайших соседей?

К примеру, в расположенной рядом с нами Кировской области к 2022 году будет открыто:
- 12 полигонов (из них 5 новых);
- 14 мусороперевозящих объектов;
- 14 мусоросортирующих объектов;

Важная проблема закрытия свалок в Кировской области тоже постепенно решается: уже ликвидировано около 400 свалок, из них 61 - в черте населенных пунктов.

Однако и здесь – не без приключений. Арбитражный суд признал на днях незаконным строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в деревне Осинцы под Кировом, на который с 1 января 2019 года планировали вывозить мусора из областного центра. Власти Кирова теперь озабочены, как не допустить катастрофы с мусором в городе из-за этого решения.

Ведь 14 ноября Арбитражный суд Кировской области согласился с требованием местного аэроклуба о признании недействительным разрешение на строительство полигона ТКО в деревне Осинцы. Представители аэроклуба, в ведении которого находится аэродром Киров-Порошино, считают, что «массовое скопление птиц на полигоне может представлять угрозу для работы авиации».

Между тем, согласно новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, с 1 января 2019 года на полигон в Осинцах планируется вывоз мусора из областного центра. Действующий в Кирове полигон в Костино исчерпал свои мощности и будет закрыт, в связи с чем высказываются мнения о грядущем «мусорном коллапсе» в Кирове. Теперь нужно срочно оспаривать это судебное решение.

По данным Кировского правительства, ежегодно в регионе образуется 518 тыс. тонн отходов. Сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов в регионе с 1 января будет заниматься единый региональный оператор — АО «Куприт».

Вологодские успехи на новом полигоне ТКО

С 1 января 2019 года в Вологодской области начнет действовать единая система работы с коммунальными отходами – вывоз мусора будет осуществлять единый региональный оператор. Переход на новую систему реализуется в соответствии с местной «дорожной картой».

В Вологодской области, которая по территории значительно меньше Поморья, хватает своих проблем с накопившимся мусором: более 370 гектаров вологодской земли занимают нелицензированные полигоны отходов и несанкционированные свалки.

К концу реформы - к 2028 году - в Вологодской области должно остаться пять действующих полигонов ТКО: в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге и Вытегре, плюс 16 сортировочных станций. Сейчас в регионе не хватает 60% сортировочных мощностей.

Спасение для вологжан - новый полигон ТКО, расположенный в урочище Пасынково в Вологодском районе, в 26 километрах от областной столицы. Полигон таких масштабов имеет большое значение не только для Вологды, но и в целом для области, особенно для Вологодского, Грязовецкого, Сокольского районов, которые находятся рядом с самой Вологдой. Этот полигон вологжане очень долго ждали, сейчас первый пусковой комплекс в урочище Пасынково введен в эксплуатацию.

Вместимость первой очереди полигона ТБО – 800 тысяч тонн. Этого должно хватить на четыре года. Завершить строительство второй очереди планируется не позднее 19 мая 2021 года. Полигон занимает площадь в 45 гектаров, на нем расположены инфекционные и радиационные барьеры, участок захоронения ТКО и современные очистные сооружения.

Также завершены работы по строительству первой очереди мусоросортировочной станции. Местное АО «Вторресурсы» получило разрешение на ввод ее в эксплуатацию, сейчас она работает, ведется сортировка мусора. В дальнейшем древнюю свалку на ул. Мудрова ждет рекультивация (комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель).

Поморские свалки – на рекультивацию!

Проектом «Чистая страна» предусмотрены важнейшие экологические мероприятия, которые включают в себя рекультивацию устаревших свалок в Архангельске, Мезени, Няндоме, Северодвинске и Шенкурске. Будут  рекультивированы несанкционированные свалки в лесах, болотах и по берегам рек, подвергнутся рекультивации объекты нефтяного загрязнения в посёлках Красное и Катунино и многие другие.

Но где взять на это деньги? В областном Собрании депутатов сейчас как раз готовятся рассматривать во втором чтении областной бюджет на 2019 год. На ликвидацию свалок там предусмотрено всего 36 миллионов, и это – предел, который может себе позволить на сегодня Архангельская область.

— На исполнение указа президента России в части экологии региону не хватает порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей, — сообщил вице-спикер областного Собрания Александр Дятлов.

Основная часть средств — около 1 миллиарда рублей — необходима для реализации в Поморье проекта «Чистая страна», направленного на ликвидацию сотен несанкционированных свалок и внедрения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

— Эти средства — значительные, в бюджете они не предусмотрены. И мы совместно с правительством области должны решить, где нам взять эти средства, из какой статьи бюджета мы можем их снять, — сказал Дятлов. При этом парламентарий подчеркнул, что областной бюджет имеет социальную направленность и пока даже не ясно, из какой статьи следовало бы забрать необходимый миллиард.

В то же время средства могут быть привлечены за счёт инвестора. На недавних слушаниях по переходу на новую систему обращения с ТКО в Архангельской области представитель компании, заинтересованной в реализации проекта «Шиес», исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов (Москва), заявил, что инвестор готов реализовать за счёт своих средств проект «Очистим Русский Север от мусора», который предусматривает ликвидацию свалок в Архангельской области.

Уже заключено допсоглашение с правительством Москвы, согласно которому Архангельская область вправе претендовать на 6-миллиардный трансферт из московского бюджета в качестве компенсации и бонуса за хранение у себя столичных ТКО. Этих денег с лихвой бы хватило и на решение застарелых социально-экономических проблем Ленского района, и на глобальную очистку от мусора всей Архангельской области.

Игорь Касаткин
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
fantazer
23.11.18
18:50
Сегодня бы исполнилось 110 лет Н.Н. Носову. Как далеко он заглядывал- в наше настоящее. И сколько таких, как он, кто видел наше будущее.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для fantazer
24.11.18
23:41
fantazer, Принимается, пёс должен себя культурно вести и детей любит и даже вылизывает(но НЕ с целью съесть). P.S. Собачники разные бывают, давеча поддатый мужик, зачем то начал натравливать своего РОТВЕРА, я поводок(ПЛЕТЁНКА КОЖЕННАЯ) порвал, оттаскивая АМПИТА, РОТВЕРА жалко даже. А, насчёт какашек, да, а куда их выкидывать... оффтоп: Опять МПК строить надо, аля какашкаперерабатывающий. Так-то он у меня посрёт за домом, я совочком в пакетик и мля в общую помойку, в принципе нормально, срёт тол
 
+ 0 -
fantazer для SG29
24.11.18
23:21
SG29, я не против собак, а против безнадзорного их разгула. Второй момент, это прибирать за своими питомцами, в третьих: наказание для владельцев, кто не следит.
 
+ 0 -
SG29 для fantazer
24.11.18
20:19
Собаки отдельная песня, я служил в ПВ/ВЧ 2133/, разговаривать с псами умею, НО ЖЁСТКО. Собака - друг человека, опять же, если воспитывать СОБАКУ, а вот кошки это твари....
 
+ 0 -
Показать все комментарии (12)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела