Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Рост экологической активности в Поморье не влияет на количество незаконных свалок

20.11.19 15:52
770 4
В Поморье сложился парадокс. Регион может смело претендовать на лидерство в стране по активности экологических движений, но в экологическом рейтинге позиции Архангельской области падают.
 >
Журналисты издания «Московский комсомолец» попытались разобраться, почему регион, где действует такое большое количество экологических организаций, продолжает падать в национальном экологическом рейтинге. Кроме того, Архангельск – участник топ-5 самых грязных городов России. Об этом свидетельствует переполненная городская свалка, а также многочисленные несанкционированные свалки.

По данным областной прокуратуры, только в центральном районе Архангельска уже давно должны были появиться новые мусорные площадки. Должны, но не появились. Все дело в том, что в городе так и не могут решить, кто и за что ответственен. Так, по мнению горадминистрации, обустраивать площадки для отходов и завозить на них контейнеры должны управляющие компании. А прокуратура, депутаты, да и сами управкомпании с этим не согласны.

Сложившаяся ситуация свидетельствует, что в областной столице растет число нелегальных помоек – ведь мусор производится, а выбрасывать его куда-то надо. Только в ноябре местная прокуратура обнаружила две новых незаконных свалки – одну на берегу реки Юрас в Ломоносовском округе, и вторую - вблизи территории бывшего ЦБК в Северном округе. Площадь последней составляет порядка 60 тысяч квадратных метров. На решение проблемы дано полгода.

Все это происходит буквально на глазах у архангелогородцев. Такое впечатление, что горожане, подчас игнорируя ситуацию, заняты протестами против экотехнопарка в Шиесе. Там, в 500 км от Архангельска и в 20 км от ближайшего населенного пункта, планируют построить экотехнопарк – место для складирования и безопасного хранения отсортированных бытовых отходов. В проекте это должен быть современный и высокотехнологичный складской комплекс. Однако жители Поморья уверены, что именно там решается главный мусорный вопрос их региона.

Вся техника еще летом оставила объект в Шиесе, и вот уже полгода акции несогласных со строительством проходят в глухом лесу. За спинами протестующих, на их собственных задних дворах тем временем растут горы мусора. Но отвлекаться на решения собственных проблем жителям области не дают организаторы «шиесских протестов», у которых, возможно, имеется свой интерес в происходящем.

Вот так и получается, что экологическая ситуация в регионе, прославившемся своей экологической активностью, находится на низком уровне. Но есть надежда, что по мере увеличения слоя отходов, покрывающих Архангельск, его жители поймут, что мусор не только в Шиесе, но и у них на дворе, и бороться надо именно с ним, а не с современными технологиями по обращению с отходами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
naprimer
21.11.19
00:45
А что же обещали Арх-ску на всяких форумах и конференциях, что будет супер-пупер порт и бе-бе-белкомур, сколько миллиардов прожрали впустую и мусора лишнего от господ-делегатов. На днях буквально утвердили разные маршруты Север-Юг или Запад-Восток, и что же досталось Арх-ску, да и всей области- может, спросить у тех, кто замутил все эти форумы и некие "логистические прожекты"
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Андрей Л.
21.11.19
14:43
Никакой реформы нет на самом деле. Есть профанация(с) и не более. Залгались чиновники окончательно.
 
+ 0 -
naprimer
21.11.19
00:45
А что же обещали Арх-ску на всяких форумах и конференциях, что будет супер-пупер порт и бе-бе-белкомур, сколько миллиардов прожрали впустую и мусора лишнего от господ-делегатов. На днях буквально утвердили разные маршруты Север-Юг или Запад-Восток, и что же досталось Арх-ску, да и всей области- может, спросить у тех, кто замутил все эти форумы и некие "логистические прожекты"
 
+ +1 -
Андрей Л.
21.11.19
00:03
Странно всё это. Мусорная реформа как бы уже случилась. Законодатели там чего-то нарисовали. Но законотворчетство вышло кривое, раз не работает. Видимо цель всех нововведений - решить мусорную проблему Москвы, в которой уже не просто пахнет, а воняет помоями. Вот и результат: на местном уровне горадминистрации, депутаты, прокуратура и управляйки не могут разобраться, и мусор начинает копиться во дворах. А Москва в регионах ищет места, куда бы наспех "инвестировать" своё "сортированное" гамно, а то уж очень сильно прижало.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела