Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Рубку подлодки «Золотая рыбка» увековечат в Северодвинске

27.09.19 15:13
1141 0
В Приморском парке города корабелов увековечат уникальную атомную подводную лодку «Золотая рыбка», которая является самой быстроходной в мире.
 >
Фото: dvinanews
Атомоход был выведен из состава флота в 1989 году и утилизирован на «Звездочке». К счастью, корабелы ягринской верфи сохранили рубку АПЛ. Она и станет основным композиционным элементом памятника.

На недавнем совместном совещании, в котором приняли участие представители Севмаша, «Звездочки», администрации Северодвинска и Беломорской военно-морской базы, достигнута договоренность о передаче рубки сначала БелВМБ, а затем и муниципалитету. Принято решение установить ее в Приморском парке Северодвинска.

— Рубка АПЛ «Золотая рыбка» – это памятник корабелам и морякам-подводникам, – говорит один из главных инициаторов – старший строитель кораблей, председатель совета ветеранов-подводников АО «ПО «Севмаш» Виктор Сорокин. – Хочется, чтобы подрастающее поколение знало, какие уникальные объекты строили их отцы и деды. Рубка будет самым крупным элементом АПЛ, установленным в Северодвинске.

Предполагается, что основанием рубки будет макет части корпуса подводной лодки, выполненный из бетона. По периметру основания – декор – мраморные льдины, которые будут создавать эффект всплытия подводной лодки сквозь постамент, словно через толщу льда. Сверху на рубке установлен прожектор, композиция подсвечена и по периметру. Носовая часть рубки устремлена к выходу в Белое море.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела