Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Руководство СГМУ выдвинуло свои версии появления ртути в учебных аудиториях

29.01.19 17:32
1966 1
Специалисты главного медицинского вуза Архангельской области поделились своими предположениями по поводу попадания ртути в помещение университета.
 >
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели отбор проб воздуха на содержание ртути в нескольких аудиториях СГМУ. На 24 января содержание ртути было превышено в четырех аудиториях: № 1511 в 1,3 раза; №1416 в 1,4 раза; №1419 в 5,3 раза; в аудитории №1417 - в 21,7 раза. Доступ в помещения, где обнаружены превышения предельно допустимой концентрации содержания ртути, был ограничен, пострадавших нет.  

В настоящий момент концентрация ртути превышена только в аудитории №1417, где была обнаружена опасная находка, и в примыкающем к ней складском помещении.

Напомним, ртуть была обнаружена 24 января 2019 года в аудитории №1417 при разборе пола при проведении ремонтных работ. При этом c октября 2018 года помещения были закрыты на плановый ремонт и не использовались для занятий.

Как пояснили в университете, опасна не сама ртуть, а ее испарения. При этом до разбора строителями пола его целостность не была нарушена, а слой настила, включая линолеум, фанерную подложку и доски, сводят возможность испарений ртути к минимуму.

Сейчас выясняются все обстоятельства происшедшего, в том числе возможность попадания ртути под настил пола. Отметим, что ремонт помещений проводился в конце шестидесятых годов двадцатого столетия.

- Одна из версий - при вскрытии пола в январе этого года строители повредили забытый ртутьсодержащий прибор, потому что капельки ртути находились на поверхности песка. Если бы ртуть лежала в открытом виде, то за такое длительное время она испарилась бы или осела в песок, - пояснил Алексей Халезин.

Отметим, что в аудитории проводились только лекционные занятия (это опровергает слухи о том, что здесь осуществлялись лабораторные опыты, которые могли привести к разливу ртути). С учетом расписания преподаватели и студенты проводили в помещении ограниченное количество времени.

Тем не менее, чтобы снять все сомнения, руководство СГМУ рассматривает вопрос о проведении обследования состояния здоровья сотрудников кафедры патологической физиологии, расположенной рядом с «зараженной» аудиторией. Такое же решение после тщательного анализа загрузки учебного помещения может быть принято в отношении студентов, наиболее часто посещавших аудиторию.

Сегодня специалисты специализированной компании провели демеркуризацию зараженного помещения, то есть провели удаление ртути и ее соединений. После этого Центром гигиены и эпидемиологии в Архангельской области будут проведены лабораторные исследования для оценки эффективности проведенного обеззараживания.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Игорь Ч.
30.01.19
09:06
что за прибор такой с несколькими килограммами ртути?!
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости