Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Рыбаки и судостроители СЗФО выступили против изменений принципа распределения квот

18.12.18 11:51
927 0
На прошлой неделе в агентстве ТАСС состоялась конференция с участием торгово-промышленных палат Северо-Запада. На ней обсудили наболевший и острый вопрос возможных изменений в принцип распределения квот в рыбопромысловой отрасли.
 >
Фото: pixabay.com
Рыбопромышленники, судостроители и власти прибрежных регионов России обеспокоены возможным изменением в законодательстве относительно распределения квот на вылов биоресурсов. С 2004 года они распределяются по историческому принципу, но обсуждается возможность возврата к аукционам. Рыбаки считают, что это может привести к браконьерству и переделу рынка. Ведь на аукционах выигрывают «денежные мешки», вложений в будущее и инвестиций они делать не будут. Настоящие рыбаки при аукционах не выживут, торги выгодны лишь олигархам. Среди них - Глеб Франк, сын бывшего министра транспорта РФ, зять газового олигарха Геннадия Тимченко и владелец «Русской рыбопромышленной компании».

Ситуация осложняется и тем, что рыбаки вложились в суда в рамках "квот под киль". Государство тем, кто строит суда на российских верфях дало возможность получить ресурс для работы этих кораблей. По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум» Сергея Нестерова, инвестиционные квоты - это поддержка российского судостроения. «Рыбаки поверили государству, компании уже начали реализовывать эти инвестпроекты. Сейчас появилась идея вернуть все обратно и квоты распределять на основании аукционов. При этом вероятнее всего, не будут учитываться следующие факторы: наличие квот, компетентный персонал, а также история промысла. Уже сейчас вся отрасль находится в состоянии растерянности. Это означает паузу по всем инвестпроектам, которые еще можно поставить на паузу», - считает он. По сути рыбаки начнут копить деньги для аукционов, а не вкладываться в строительство флота.

Кроме рыбопромышленников возвратом к аукционам обеспокоены и власти прибрежных районов, так как есть вероятность потерять «рыбные» налоги, ведь олигархи отчисления уведут в Москву. Кроме того, это может привести к увеличению безработицы и социальной напряженности.

«Мы работаем в активном диалоге с Правительством Архангельской области и бизнесом рыбопромышленной и судостроительной отраслей, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский. - Мы единодушны: новые аукционы лишат рыбаков будущего. Для рыболовецких колхозов это фактически означает прекращение деятельности. При этом, именно на них «лежит» вся инфраструктура вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Наши рыбаки единодушны в том, что если Правительство объявило такую замечательную программу «квот под киль», то нужно и Правительству, и всем задействованным структурам работать так, чтобы каждое новое судно, сошедшее со стапелей российских верфей, было обеспечено загрузкой на весь период своей эксплуатации в море благодаря историческому распределению квот».

По его словам, при среднем сроке службы современного судна до 40-45 лет, как максимум, речь должна идти о моратории на внесение изменений в уже задекларированный несколько лет назад порядок распределения квот на соответствующий период для компаний, которые уже вошли в эту программу. Чтобы у них было будущее, как минимум, действующая система должна быть сохранена до окончания времени действия программы «квот под киль».

Рыбаки уже сейчас сворачивают инвестиционные программы, сокращают вложения в инфраструктуру, поскольку не хотят оказаться в уязвимом положении. В Архангельской области также есть подобные примеры.

В связи с этим Ассоциация ТПП СЗФО намерена направить в Госдуму заключение, где выступит против отмены «исторического принципа».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости