Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

СМИ разобрали природу споров вокруг Шиеса

05.12.19 15:41
2837 19
Споры и обсуждения проекта экотехнопарка «Шиес» длятся с самого его старта – с июля прошлого года. Журналисты вспомнили другие мировые полезные реформы и нововведения, которые поначалу воспринимались обществом в штыки.
 >
Фото: pixabay.com
Инновациям люди сопротивлялись всегда. Для простого человека даже сейчас любые перемены воспринимаются как стресс, выход из зоны комфорта. Нередко нужно очень много времени, чтобы мы привыкли к новому. Поэтому в мире такой ничтожный процент принятия инноваций. Ученые в США подсчитали, что каждый год на рынке появляется около 30 тыс. наименований новых продуктов, и от 70 до 90% из них исчезнут с прилавков надолго или навсегда всего за год. Наш мозг считает так: все новое неизвестно нам, а неизвестность влечет опасность, - пишет издание «Дни.ру».

В истории нашей цивилизации немало примеров того, как люди боялись новшеств и отказывались от них. Известно, что прогресс в России и других странах сильно задерживали. Например, изобретенный в 1797 году паровоз, несмотря на успешные испытания, даже ученые восприняли в штыки, якобы от большой скорости свыше 40 км в час пассажиры получат сотрясение или умрут от удушья, и массовый запуск пришлось отложить.

Мытье рук врачами перед операцией и обеззараживание инструментов принималось как несерьезная процедура, отнимающая время у медиков. А успешный прототип современных воздушных лайнеров – самолет Можайского – долго не получал средств на испытания, контр-адмиралу приходилось вкладывать все собственные средства в разработку. Не получили одобрения поначалу первый печатный станок, кинематограф, телефон, телевидение и т.д.

Сегодня «мусорная» проблема для россиян крайне чувствительна. Ежегодно в России производится от 60 до 70 млн тонн ТКО. Площадь свалок и мусорных полигонов каждый год также растет, и системе утилизации отходов срочно нужно реформирование.
Новый подход к решению мусорного кризиса предложили создатели проекта экотехнопарка "Шиес". Он призван помочь с этой проблемой Архангельской области и Москве. Новая технология подразумевает хранение отделенных после сортировки мусора неутилизируемых отходов на специальных защищенных площадках в герметичной пленке без вреда для экологии. Через 20 лет эксплуатации ландшафт объекта восстановят.

Сначала жители Ленского района не были подготовлены к новому проекту, и восприняли негативно возможность появления там экотехнопарка. Сейчас создатели проекта активно взаимодействуют с жителями региона и оказывает им социальную поддержку. Уже 20 групп детей провели каникулы в Москве, а более тысячи жителей района стали участниками медпрограммы «Технопарка» для бесплатного получения услуг врачей в лучших московских клиниках. Также вместе с местной администрацией ремонтируются школы, садики и детские дома в Ленском районе - всего почти 60 объектов.

Сотрудники информационных центров компании отвечают на любые вопросы граждан о проекте. Возможно, именно такая деятельность поможет людям понять будущую пользу от этого нововведения.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
05.12.19
16:50
Вот это верно. Всегда на Руси прогресс из столицы шел - там (в Петербурге) была построена первая железная дорога, в столице зажглась первая электрическая лампочка, заработала телефонная станция. Зачем нарушать традиции? Пусть первая суперпрогрессивныйэкотехнонанопарк заработает в столице. Она это заслужила.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Вячеслав П.
07.12.19
00:08
Автор шибко проплаченный?
 
+ 0 -
Владимир Л.
06.12.19
23:46
там Леонид ниже пишет что гламурное Г можно вывозить из Москвы куда угодно например в архангенгельскую область на север а может быть леониду самому переработать свое Г или попробовать отправить его например в чечню? или слабо?
 
+ 0 -
Boater для Леонид В.
06.12.19
21:36
Леонид В., в Европе такие полигоны строят в качестве площадок ВРЕМЕННОГО хранения ТБО. Подскажите, где именно в Европе размещают на вечное хранение пакетированные отходы?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (19)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела