Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

С людьми надо разговаривать: Алексей Пивоваров о диалоге народа с властью в Поморье

20.09.19 11:00
2371 3
Автор и ведущий ютуб-проекта «Редакция» Алексей Пивоваров побывал в Архангельске и Северодвинске. На севере он пообщался с общественниками и специалистами, которые изложили московскому гостю свое видение ситуации.
 >
ЧП на военном полигоне близ Неноксы, унесшее жизни 7 человек, продолжает приковывать внимание журналистов. «Мы решили разобраться и простыми словами объяснить: что случилось в Северодвинске, что там ушло в атмосферу, насколько это опасно и был ли смысл об этом молчать, вызывая у людей ассоциации с Чернобылем», - говорится в аннотации к фильму Алексея Пивоварова.

Столичный гость поговорил с журналистом Николаем Карнеевичем и экологом Алексеем Климовым, которые обнаружили радиоактивные понтоны на берегу Белого моря. Еще одними участниками дискуссии стали научный сотрудник САФУ Александр Юфряков и ученый РАН Борис Жуйков, с которым пообщались ранее журналисты News29 в процессе освещения ЧП в Неноксе. Все вместе они попытались разобраться в скупых сведениях от представителей власти и выразить свое мнение по сложившейся ситуации.

Известный столичный журналист в своем фильме еще раз дает понять, что в тот злополучный день взорвалась именно ракета «Буревестник». Это новое российское оружие, о котором впервые упомянул Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием. «По одной из версий, ракета в тот день не запускалась, она оказалась на дне залива ещё в прошлом году после неудачных испытаний. 8 августа её просто поднимали со дна моря. В какой-то момент произошел взрыв», - говорит экс-ведущий новостей на канале НТВ.

По словам Бориса Жукова, самое главное в этой ситуации то, что не была повреждена активная зона секретного изделия минобороны. Были обнаружены исключительно продукты распада короткоживущих инертных газов. Особой угрозы для здоровью людей и окруужающей среды они не несут. «Опасность была не в радиоактивности, а в том, что людей должным образом не проинформировали», - считает ученый.

Особое внимание в фильме уделено двум радиоактивным понтонам, которые были обнаружены местными жителями на берегу Белого моря. Никакой охраны рядом с потенциально опасными объектами не было. Уже известно, что именно эти понтоны использовались для подъема затонувшего изделия. «Нужно было огородить, выставить охрану. Короткое время присутствовать рядом с ними нестрашно», говорит сотрудник РАН.

Сейчас в Неноксе идут активные работы по устранению последствий ЧП. Прилетали два больших вертолета, на берег моря доставлен экскаватор. «Опасения людей связаны с тем, что опасные объекты вполне возможно даже не захотят вывозить, а начнут закапывать прямо на месте», - говорит Карнеевич. По его словам, сейчас береговая территория, где находятся понтоны, оцеплена военизированной охраной, люди работают в защитных костюмах.

«Самое главное, что я вывел для себя в этой истории — это то, что с людьми надо разговаривать. К ним надо выходить и честно им объяснять, что произошло и какая опасность. Иначе возникают слухи и паника, как это было с Чернобылем. Ровно это и роднит нынешнюю историю в Неноксе с катастрофой 30-летней давности. К счастью, ни масштаб, ни уровень последствий несопоставимы. Сходство в одном — низкий уровень взаимной коммуникации и доверия между властью и обществом».

Выводы из всей этой ситуации Алексей Пивоваров предлагает телезрителям сделать самим.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
21.09.19
17:02
Враньё надоело, зачем всё секретить? Так же, как /шахид/ подорвался в УФСБ по АО. НАРОДУ, разъясните по ТВ, - ЧЕКИСТЫ, не только МЕЧ карающий, но и ЩИТ!!! Чекисты не черти, ЧК - согласно ПРИСЯГЕ НАРОДУ, т.е. ГОСУДАРСТВУ на СЛУЖБЕ. Да ЧК жёсткие, а, как иначе? P.S. Вон рыбокраболовы ПОГРАНЦОВ стреляли! Мля, я /сапог/, не ВОЕНМОР/ПВ/, но я бы уничтожил, чтобы неповадно было.
 
+ 0 -
Boater
20.09.19
13:24
"С людями надо помяхше, а на вопросы смотреть ширше" (с).
 
+ 0 -
Проза Б.
20.09.19
12:23
Какой оригинальный вывод он сделал. Молодец прям! Открыл глаза замкадышам. Америку открыл!)))
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество