Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

С неплательщиков за тепло суды Архангельской области взыскали 450 миллионов рублей

09.11.15 09:16
1058 1
С начала года суды Архангельска и Северодвинска взыскали с должников за отопление и горячее водоснабжение почти 450 миллионов рублей. Об этом сообщается на официальной страничке ТГК-2 в "ВКонтакте".
 >
С начала 2015 года мировые судьи и суды общей юрисдикции Архангельска и Северодвинска, а также Арбитражный суд Архангельской области взыскали 449,1 млн. рублей задолженности за тепловую энергию. Удовлетворено 19 856 исковых заявлений о взыскании задолженности в пользу ОАО «ТГК-2». На рассмотрении судов находятся ещё 6 258 дел на общую сумму 66,5 млн. рублей.

Всего с начала года ОАО «ТГК-2» и расчётные центры подали 25 316 исков о взыскании задолженности за тепловую энергию. Большая часть исков – 24 786 подана в отношении граждан-неплательщиков, систематически нарушающих сроки оплаты отопления и горячего водоснабжения.

С 1 января 2016 года вступает в действие федеральный закон об укреплении платежной дисциплины, который предполагает увеличении пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг более чем в два раза. Вступление закона в силу станет стимулом для своевременной оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения как жителями, так и прочими потребителями. Это положительно скажется на поступлении в компанию денежных средств, необходимых для повышения надёжности работы ТЭЦ и тепловых сетей, что особенно важно в осенне-зимний период.

Кроме этого, неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг жителями может стать причиной ограничения выезда за рубёж, а также применения иных мер воздействия на должников. С начала года в службу судебных приставов подано 10 163 заявлений об установлении временного запрета на выезд за пределы страны для жителей Архангельска и Северодвинска.

Также после возбуждения исполнительного производства, судебные приставы вправе произвести опись и изъятие личного имущества должников, средства от реализации которого будут направлены на покрытие долгов за коммунальные услуги. Важно обратить внимание, что расходы, связанные с взысканием задолженности в судебном порядке в виде уплаты исполнительного сбора – 7% от суммы долга, несут именно должники.

Для исполнения судебных решений за 9 месяцев 2015 года представители ОАО «ТГК-2» совместно с судебными приставами-исполнителями провели 485 совместных рейдов по должникам.

- В целом, жители Архангельска своевременно оплачивают отопление и горячее водоснабжение, делая большой вклад в надёжное и качественное обеспечение города теплом, – говорит начальник архангельского Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Юлия Ралитная. – К сожалению, не все горожане из-за различных жизненных причин в состоянии вовремя оплачивать коммунальные услуги, и сегодня они наращивают задолженность, в то время как государством предусмотрены меры социальной поддержки. Для оформления субсидий необходимо обратиться в отделы соцзащиты. Это позволит значительно снизить плату за коммунальные услуги и прекратить рост задолженности, а у энергетиков появятся средства, необходимые для качественного теплоснабжения всех горожан.

Узнать о сумме задолженности за отопление и горячее водоснабжение можно в расчётном центре, контактные сведения о котором указаны на квитанции на оплату коммунальных услуг, или на официальном сайте ФССП России: fssprus.ru. Погасить задолженности за отопление и горячее водоснабжение можно в любом отделении ФГУП «Почта России» и в банковских организациях.
 
Справка
 
По состоянию на 30 октября общая задолженность потребителей тепловой энергии Архангельска и Северодвинска составляет 1,953 млрд. рублей. Большая часть задолженности – неплатежи управляющих компаний и ТСЖ Архангельска, не перешедших на прямые расчёты с ТГК-2. 866 млн. рублей – безнадёжная задолженность, списанная на убытки из-за банкротства потребителей.
 
Автор: energo
1058 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела