Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Самый старый дом в высокоширотной Арктике находится в предаварийном состоянии

Специалисты-реставраторы назвали предаварийным состояние самого старого здания в высокоширотной островной Арктике - "Дома Эйры" на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), исследование проводилось впервые.

«Состояние можно назвать предаварийным. Мы выявили основные проблемы, которые связаны с разрушением, и надо предотвращать это разрушение. Я думаю, что он может простоять еще несколько лет, но это вещь, которая сама по себе не вылечится, идет расползание конструкции. Может, год простоит, может и два, и три, но я бы не подвергал такой опасности», - рассказал ТАСС архитектор-реставратор Николай Смирнов, который обследовал постройку.

Напомним, «Дом Эйры» - первое здание, построенное на Земле Франца-Иосифа. Его возвела экспедиция под руководством британского путешественника Бенджамина Ли Смита в 1881 году. Это была своеобразная база, опорный пункт на архипелаге для экспедиции, где полярники оставили аварийный запас продовольствия и топлива. Через несколько дней после его возведения у мыса Флора острова Нортбука шхуну экспедиции под названием "Эйра" раздавило льдами. Люди при этом не пострадали, перезимовали в хижине из остатков корабля и в 1882 году на шлюпках добрались до Новой Земли.

Здание на острове Белл отличается от других построек на архипелаге в первую очередь тем, что это образец скандинавской деревянной архитектуры второй половины XIX века. На других полярных островах, например, в Гренландии, если и сохранились деревянные строения того времени, то они уже в руинах.

Сейчас стены здания из-за ветра расходятся, и крыша разъезжается. В данный момент развал составляет 15 см - это большое отклонение. В какой-то момент стены разложатся наружу, и крыша провалится - такое будущее ждет "Дом Эйры", если ничего не предпринять.

Участники экспедиции установили входную дверь, которая полностью повторяет историческую - такой же толщины и на трех петлях. Эта дверь не пустит внутрь белых медведей, а они нередко "безобразничают" у дома. Группа собрала нащельники, которые валялись вокруг постройки, и установила их на место. На крышу пришлось ставить новые. Но теперь внутрь не попадают снег и дождь.

Деревянные щиты на окнах "Дома Эйры" заменили на оргстекло, которое не сможет выдавить медведь. Эксперты составили план, как вернуть на место стены. Нужно взять тонкие металлические тросы, талрепы (устройство для стягивания и выбирания слабины такелажа, кабелей и т. д.), протянуть трос посередине дома и постепенно стягивать. Это займет несколько лет, но после всех работ "Дом Эйры" можно будет показывать и внутри, тем более, что он использовался практически как гостевая книга ЗФИ в течение 140 лет.
"Дом Эйры" посещали практически все экспедиции, которые приходили на архипелаг. И их участники на стенах постройки оставляли свои подписи. 

На досках домика есть автографы Фредерика Джексона, Энтони Фиалы, российских и советских исследователей Арктики. В нацпарке планируют составить каталог всех надписей на стенах "Дома Эйры" и в дальнейшем сделать что-то вроде путеводителя по автографам полярников, чтобы посетители острова Белл могли их найти.

просмотров: 1041
дата: 03.10.19 | 14:18
комментариев: 1


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.